e-zoo.orge-zoo.org Всё о мире животных

Психологические проблемы йоркширских терьеров

Всмотритесь в милую мордашку своего йорка, прямо сердце не выдерживает, когда это чудо груснеет, чуть не плачет, скучает. Йорки обладают очень ранимой душой. Каждый йорк неповторим, но уметь понять его настроение, правильно погладить, погулять с ним необходимо.

Психологические проблемы йоркширских терьеров Психологические проблемы йоркширских терьеров2

Если у Вас была возможность сравнить Вашего малыша-йорка с другим представителем породы, Вы заметили, что они значительно отличаются друг от друга по характеру. Каждый йорк представляет собой уникальную собачью личность, характер которой сформировался, во-первых, на основе родительского генотипа, а во-вторых, под влиянием внешней среды, в которой рос и развивался щенок. К сожалению, довольно часто хозяева, заполучив в свой дом очаровательного, почти игрушечного, йорика, забывают, что из него должна вырасти собака. Маленькая, но при этом настоящая собака, с собачьими стереотипами поведения и присущими биологическому виду потребностями. Давайте разберем несколько проблем, с которыми чаще всего приходится встречаться зоопсихологу.

Психологические проблемы йоркширских терьеров4 Психологические проблемы йоркширских терьеров5 Психологические проблемы йоркширских терьеров6

 

«Мой йорк внезапно начал кусаться, когда мы пытаемся вымыть ему лапы после прогулки».

Светлана, хозяйка йорка Бенни, 11 мес.

Внезапность такого поведения иллюзорна. Просто люди не заметили появления первых признаков доминирования собаки. Пока щенок маленький, ему позволяется многое из того, с чем хозяева не готовы мириться в поведении взрослой собаки. Он утаскивает игрушки в свой домик, потешно рычит оттуда на протянутую руку, спит на хозяйской подушке и не желает уступать место, приносит мячик и требует громким лаем, чтобы ему его покидали. Зубки у щенка маленькие, мышцы, сжимающие челюсти, еще не набрали силу. Щенку прощаются не очень болезненные укусы хозяйских рук. Своими уступками хозяева объяснили собаке, что она главная в их стае-семье. Маленький песик, приобретший таким образом статус вожака, считает, что низкоранговые члены стаи не имеют права навязывать ему какие-либо неприятные процедуры, и наказывает их за непослушание уже изрядно выросшими зубками.

Решение проблемы состоит в изменении ранга собаки. Причем делать это необходимо ненасильственными методами, иначе вы рискуете вступить с терьером на «тропу войны», которая ведет, как правило, к расставанию с собакой.

 

«Мой йорк раньше ходил в туалет на пеленку, а недавно начал поднимать лапку и брызгать на мебель и углы».

Валерия, хозяйка йорка Пифа, 1 год 2 мес.

Начало мечения территории связано с половым созреванием. Самый эффективный метод борьбы – это кастрация. Однако и она не дает стопроцентной гарантии, что кобелек перестанет этим заниматься. Для робкой собаки, не чувствующей себя достаточно защищенным на территории родной квартиры, мечение служит для повышения самооценки и повышения комфортности существования. Для доминирующего кобелька такое поведение может свидетельствовать о его желании упрочить свой статус. Проблема, как правило, усугубляется недостаточным выгулом мелких собак: они «приучены» к домашнему туалету и гуляют только в хорошую погоду. В частности, из-за этого инстинктивно заложенное поведение мечения территории вместо улицы переносится в квартиру.

 

«Мой йорк при прогулке на поводке бросается с лаем на встречных людей, и особенно — на чужих собак».

Елена, хозяйка йорка Ричарда, 2 года.

Истоком данной проблемы могут служить три независимых модели поведения.

Мелкие собаки, осознающие свой низкий статус, довольно часто берут на себя роль сигнальщика. Их лай означает что-то вроде: «Внимание! К нам приближаются чужаки!». Такая собака обычно лает при редких прохожих, ведет себя спокойно в толпе. Собаку следует научить запрещающей лай команде (например, «Тихо!»).

Если же статус собаки в стае достаточно высок, но хозяин йорка боится за своего малыша (украдут прохожие, нападут чужие собаки, заразится собачьей болезнью и т.п.). Собачонок, не совсем правильно воспринимая хозяйские эмоции, может храбро бросаться на потенциального обидчика, защищая таким образом своего хозяина. Есть среди маленьких терьеров такие собаки, к которым действительно лучше не подходить. Хозяину следует подумать о поднятии своего авторитета, а также попытаться избавиться от лишних страхов.

Третий вариант лая, похоже, символизирует призыв, обращенный к чужаку: «Беги скорей сюда, мы с тобой познакомимся, я-то не могу, поводок мешает». Такой йорк, будучи спущенным с поводка, весело подбежит к встречной собаке и, скорее всего, поздоровается с ней по всем правилам собачьего этикета. Тут так же проявляется проблема низкого статуса хозяина, не имеющего возможности запретить собаке нежелательное поведение.

 

«При виде чужой собаки на прогулке собака жмется к моим ногам и просится на руки».

Даша, хозяйка йорка Чипы, 7 мес.

Скорее всего, песик просто не умеет разговаривать на собачьем языке: в соответствующий период своего развития (2-4 месяца) он не имел возможности общаться с собаками. Это вызывает реакцию избегания непонятного и, соответственно, пугающего раздражителя.

Возможно, как и в предыдущем случае, собака воспринимает хозяйские опасения относительно посторонних собак.

 

«Мой йорк не любит гулять: начинает дрожать уже в квартире, а на улице все время тянет домой».

Александра, хозяйка йорка Мика, 7 мес.

Скорее всего, период первичной социализации (см. предыдущий случай) ваш йорик просидел взаперти.

Положение зачастую усугубляется тем, что первый выход на улицу совпал с возрастом страхов (он обычно начинается в возрасте около 4-х месяцев, но есть индивидуальные вариации). Попав в незнакомую обстановку, собачонок испугался, что называется, «на всю оставшуюся жизнь».

Кроме того, собачка может просто не понимать, для чего ей выходить на улицу: теплая лежанка, миска, туалет и игрушки благополучно остались дома, да и вообще там, как правило, значительно теплее и менее шумно.

В данном случае необходимо поработать над созданием мотивации для прогулок, над уменьшением тревожности, повысить авторитет хозяев. Пропущенное для социализации время, увы, уже не вернуть, но все-таки при правильном профессиональном подходе положение еще можно поправить.

 

«Мой йорк очень плохо ест, мы кормим его с руки, а иногда – даже изо рта».

Рита, хозяйка йорка Волли, 2 года

Если вы показали вашего песика врачу, и он не нашел никакой патологии (дисбактериоз, нарушение работы внутренних органов и т.п.), то причиной является неправильное поведение хозяев. Очевидно, малыш понял, что вам «по зарез» необходимо его накормить, а ему, чтобы привлечь ваше дополнительное внимание (которым ужасно дорожат все наши собаки) доставляет удовольствие как следует «повыделываться»! Измените свое отношение к кормежке, увеличьте физическую нагрузку (желательно на свежем воздухе), дайте ему как следует поголодать. Уверяем вас, ни одна здоровая собака не заморит себя голодом!

 

«Мой йорк не разрешает себя расчесывать, а грумер говорит, что наша собака вся в колтунах (приходится брить его налысо, а потом он мерзнет дома)».

Галина, хозяйка йорка Снуппи, 2, 5 года

Приучать собачку к грумингу следует, как говориться, «с младых когтей». Принеся домой двух-трех месячного малыша с коротенькой мягкой шерсткой, дайте ему освоиться несколько дней и беритесь за расческу. Нежное и аккуратное ежедневное расчесывание металлическим гребнем под ласковые ободряющие хозяйские речи, с добавлением угощения (как в процессе, так и по окончанию груминга) избавит вас от лишних проблем в будущем, когда ваш йорк уже обретет свою великолепную мантию.

Однако, если вы купили уже подрощенного собачонка или сами, по незнанию, упустили время, проблему все равно надо решать. Когда собака покрылась колтунами, расческа уже не поможет. Приобретите металлическую корщетку (обязательно без шариков на концах) и начинайте расчесывание буквально с нескольких скользящих движений вдоль спины. Не нажимайте сильно, чтобы не травмировать кожу. Если собака ведет себя спокойно – горячо хвалите и угощайте. Можно проводить приучение к грумингу перед кормежкой, игрой или прогулкой (в зависимости от того, что для собаки является лучшим поощрением).

Значительно проще приучение к расчесыванию происходит, если шерсть была коротко подстрижена и уже немного отросла. В этом случае вам будет достаточно стандартной металлической расчески.

Конечно, в маленькой статье невозможно разобрать все возникающие проблемы поведения: мы только обозначили наиболее часто встречающиеся. Впрочем, и решение этих проблем требует строго индивидуального подхода. Нам очень хочется, чтобы ваши замечательные песики дарили вам радость и любовь, а вы, в свою очередь, сделали их собачью жизнь полноценной и счастливой. Справится со всем, что этому мешает, в большинстве случаев может помочь зоопсихолог или кинолог, специализирующийся по коррекции поведения.

Автор: Федотова Елена Владимировна, зоопсихолог.

Часто задаваемые вопросы

Какие могут быть психологические проблемы у йоркширских терьеров?

Йоркширские терьеры могут страдать от различных психологических проблем, включая тревогу, агрессию, фобии, раздражительность, депрессию и поведенческие проблемы.

Как определить, что мой йоркширский терьер имеет психологические проблемы?

Симптомы психологических проблем у йоркширских терьеров могут включать повышенную тревожность, недоверие к другим людям и животным, изменения в поведении (например, уход от игры, уменьшение аппетита), агрессию или подавленное поведение.

Как лечить психологические проблемы у йоркширских терьеров?

Лечение психологических проблем у йоркширских терьеров может включать консультацию с ветеринаром и психологом для определения причин проблемы и разработки плана лечения, включающего поведенческие тренировки, медикаментозное лечение и изменения в режиме дня.

Как предотвратить психологические проблемы у йоркширских терьеров?

Предотвращение психологических проблем у йоркширских терьеров может включать правильное воспитание и социализацию с щенком, обучение командам и правилам поведения, регулярные прогулки и игры на свежем воздухе, а также предоставление стимулирующей игрушки и развивающей среды.

Как воспитывать йоркширского терьера?

Воспитание йоркширского терьера должно включать социализацию с другими животными и людьми, обучение командам и правилам поведения, регулярные прогулки и игры на свежем воздухе, предоставление достаточного количества игрушек и развивающей среды, а также любовь, заботу и внимание.

Нажмите ESC чтоб закрыть