e-zoo.orge-zoo.org Всё о мире животных

Как древние греки отправили барана и козла в космос, а козлиную песнь превратили в трагедию?

Возможно, наибольшую честь баранам и козлам отдали древние греки, которые превратили их в созвездия на небе. Овен и Козерог – зодиакальные созвездия, через которые проходит солнце и которые любят астрологи. Но звездное небо над нами непрерывно меняется, что приводит к несоответствиям в астрологической схеме. Например, точка весеннего равноденствия сместилась в знак Рыб, но знак Овна все еще используется для весеннего равноденствия. Кроме того, астрологические знаки, связанные с Овном и Козерогом, не совпадают с реальным положением созвездий на небе. Так что не следует путать астрологические знаки со созвездиями на небе.

Созвездие Овна в «Атласе» Яна Гевелия.

Вернемся во времена, когда трава была свежее, а звезды светились ярче и точнее. Древние греки, как известно, черпали свои названия для созвездий из своих мифов и легенд. Одной из самых известных историй является история о походе аргонавтов, возглавляемых Ясоном, к берегам Колхиды (современная Западная Грузия). Они отправились туда не за шашлыком, а в поисках ценного артефакта, известного как “Золотое Руно”. Некоторые ученые предполагают, что миф о Золотом Руне возник благодаря обычаю вымывать золото из рек с помощью бараньей шкуры.
Однако греческая версия происхождения этого руна более поэтична. Злая мачеха царя Афаманта попыталась навредить его детям – Фриксу и Гелле. Боги послали летучего златорунного барана по имени Крий, чтобы помочь детям и доставить их к берегам Колхиды. К сожалению, во время полета девушка упала в море и утонула, а в ее честь море было названо Геллеспонтом (ныне – пролив Дарданеллы).

Крий, Гелла и Фрикс (фреска из Помпей).

По прибытии в Колхиду, Фрикс принёс барана в жертву богам и подарил золотую шкуру местному царю. Дальше история превращается в сложный сюжет с деревом, драконом-стражем и колдуньей Медеей… Рассказывать всю историю похищения Золотого Руна аргонавтами – неблагодарное дело.

Когда Фрикс прибыл в Колхиду, он принёс барана в жертву богам, а золотую шкуру подарил местному царю. Впоследствии, в 1430 году, герцог Бургундии Филипп Добрый учредил Орден Золотого Руна, который стал наградой для рыцарства и знаком монаршей милости. Предполагается, что орден был назван в честь античных мифов или золотоволосой дамы, но точно это неизвестно.

Греческие боги почтили Крия за его заслуги, поместив его на небо в виде созвездия Овна. Звезда Альдебаран из созвездия Тельца не связана с баранами (по-арабски “al-dabaran” означает “последователь”).

Однако, главная звезда созвездия Возничий, Капелла, связана с козами (так и переводится “козочка”). Раньше, часть Возничего была отдельным созвездием, называвшимся “Коза с козлятами”. Эта знаменитая коза была легендарной Амальтеей (Амалфеей), которая вскормила не только своих двух детёнышей, но и младенца Зевса, пока тот укрывался в пещере от злобного папаши Кроноса. Козье молоко помогло Зевсу вырасти крепким, сделать из шкуры козы щит и победить папку-детоубийцу и его братанов-титанов. Оставился от козы и ещё один ценный артефакт — Рог Изобилия — источник достатка и богатства. Казалось бы, зачем возничему таскать за собой козу и двух козлят, как это изображено на звёздных атласах?
Скульптура Джанлоренцо Бернини «Коза Амалфея, воспитывающая младенца Зевса, и сатир» (1615 г.).В будущем, один из спутников планеты Юпитер, соответствующий римскому богу Зевсу, может быть назван учеными Амальтеей. Некоторые также считают, что коза, известная как Амальтея, представлена на небе в виде созвездия Козерога. Однако, согласно звездным атласам, Козерог напоминает смесь козла с рыбой, а не просто козу. Есть мнение, что облик созвездия был вдохновлен другим греческим мифом – о боге Пане. Пан, бог пастухов и скотоводства, родился с козлиными ногами и рожками (по одной из версий – от Гермеса и Дриопы). Его забросила мать, но он нашел свою судьбу на Олимпе благодаря своему веселому нраву и смешным выходкам. Его прозвали Паном, что означает “все”. Впоследствии он узнался не только как бог-весельчак, но и как создатель панических криков. Однажды его атаковал Тифон, страшное чудовище с ста головами, и Пан спрятался на дне реки, где его козлиные ноги превратились в рыбий хвост. Позже Пан стал известен как бог Фавн. В античных мифах козлиные черты также присутствуют у сатиров, постоянных спутников бога виноделия Диониса.

«Нимфы и сатир», картина художника Адольфа Вильяма Бугро (1873).

Зададимся вопросом, почему трагедия, который является грустным жанром, переводится с греческого языка так необычно – “песнь козлов” (“трагос” означает “козел”, а “оде” – “песня”)?
История началась с того, что древние греки начали устраивать религиозные театральные постановки в честь бога Диониса, где “козлы-сатиры” традиционно исполняли дифирамбы в его честь. Постепенно, на сцену стали выходить истории из жизни богов. Благодаря Эсхилу и Софоклу, великим трагикам, роль хора постепенно сократилась, а количество актеров на сцене увеличилось. В итоге, диалоги между персонажами и их индивидуальные судьбы с горем и противостоянием к неумолимому Року стали основным в жанре. Таким образом, “песнь козлов” превратилась в жанр трагедии, который, несмотря на печальный конец, в конце концов приносит зрителю желанное чувство катарсиса – очищение через страдание и сопереживание.

Нажмите ESC чтоб закрыть