Зоологами разработан IQ-тест для собак

Некоторым владельцам собак кажется, что их питомцы умнее других, согласно докладу, который был опубликован в Великобритании, они могут быть правы. Было проведено масштабное исследование 68 бордер-колли на соответствие высокому интеллектуальному уровню и результаты были достаточно неожиданными.

Исследователи из Лондоской школы экономики и Университета Эдинбурга сказали, что они использовали специально построенную конструкцию, чтобы оценить навигационные способности, интеллект и способность решать простые задачи. Животные даже справились с задачей, в которой нужно было нажимать кнопку острием палки.

Один из тестов предусматривал, что собака должна была пройти лабиринт в конце, которого лежала вкусная награда, они ее видели, но при этом просто достать не могли. Как показатель учитывалось время, за которое животное проходило путь и решало задачи.

Было выявлено что, так как у собак нет осложнений при анализе данных, таких как употребление наркотиков, алкоголя, отношение к различным социально экономическим слоям, уровням образования и т.д., было намного проще измерить их уровень интеллекта, чем у детей. Также было измерено соотношение между возрастом и интеллектуальным развитием. У собак развивается деменция в соответствии с методами дрессировки и характером их хозяина. Все результаты сравнимы с человеческими тестами на уровень IQ.

Даже в пределах одной породы есть вариативность результатов, то есть на ум влияет не только порода, но и воспитание, уровень достатка хозяина и его обращение с питомцем. Это исследование позволило просчитать взаимосвязь развития животного с его здоровьем и долголетием. Розалинда Арден сотрудник лондонской школы экономики сказала, что это исследование было первым шагом к разработке надежных тестов для определения уровня интеллектуального развития собак.

Такого рода работы позволяют больше понять разумность животных, приближенных к человеку. Это даст возможность более точно и правильно подбирать собак и щенков для определенных видов работы, определять их готовность и способность участвовать в различных проектах. Ведь некоторые собаки отлично служат на таможне, а некоторым лучше работать с пожилыми людьми, коме того будет проще определить готовность животного жить в семье определенного типа.