Животные тоже могут любить музыку

Ученые доказали, что многие виды животных имеют возможность наслаждаться музыкой. Кроме того, у домашних таких как собаки и коты, индивидуальные вкусы и питомцам одного вида нравятся разные виды музыки. Особенно важна возможность слушать любимую музыку для молодого животного, так растущий организм лучше развивается.

Некоторые хиты, которые содержат больше мягких "мурлычащих" звуков привлекает кошек, они трутся о динамик, расслабляются и ведут себя более спокойно. Для большинства животных очень важна чистота звука, мягкость звучания и громкость. Так же они имеют любимые мелодии и группы исполнителей. Это заметила группа ученых из Университета Висконсина в Мэдисоне. Они основали проект с известными композиторами, которые разработали специальную музыку для кошек, за это дело первый взялся Дэвид Тэи и ему удалось создать первый, ориентированный на кошек сингл.

При разработке использовалась естественная вокальная настроенность кошек, которая ложилась в основу музыки в том же диапазоне частоты, она в отличие от человека на пару октав выше, поэтому не все исполнители нравятся кошачьим меломанам. Музыка для такого слушателя должна быть многогранна и многотональна иначе она будет напоминать для них концерт на одном инструменте. Исследователи поэтапно проигрывали мелодии для 47 кошек и их хозяев. Для чистоты эксперимента наравне со вновь сотворенными композициями проигрывались композиции Баха и Габриэля Форе. Эти композиции были взяты по той причине, что их любят рыбы и домашний скот, но кошки просто проигнорировали музыку, так как она не подошла им тонально, специально разработанные мелодии вызвали разную, но бурную реакцию.

У кошек есть специальные железы у корня хвоста, по бокам головы, на лапах и других частях тела, когда они трутся ими об окружающие предметы, это говорит о высшей степени удовольствия. Пьесы Форе и Баха питомцы слушали спокойно, а на новую мелодию начинали тереться о динамики и колонки, пытаясь показать максимум восхищения. В исследовании участвовали кошки разных пород и возрастных групп, породных различий в звуковом восприятии не было, но удалось заметить, что молодые и пожилые кошки более ярко и страстно реагировали на музыку. Проект был создан для того чтобы изучить поведенческую реакцию вида и понять, как облегчить пребывание животным без хозяина в приюте или на стационарном лечении. Такое воздействие помогает более спокойно переносить неприятные моменты в жизни питомца. Профессор Сноудсон заметил: "Несмотря на общую независимость кошек, разлука с хозяином очень гнетуще воздействует на питомца и это может значительно ухудшить его здоровье и затруднить лечение и психологическую реабилитацию".

В наше время существует множество проектов по созданию музыки для определенных видов животных в приютах и зоопарках. Это позволяет облегчить содержание в неволе и улучшить их контролируемость. Казутака Шинозука и его коллеги из университета Кейо так же изучают влияние музыки на определенные виды и обнаружил, что у всех животных разное восприятие и реакция на музыку тонально подходящую для них. Но большинство предпочитает классическую музыку, которая написана для человека.

Современная музыка не очень хорошо воспринимается животными, хотя некоторые виды приматов хорошо воспринимают и успокаиваются от тяжелого рока.