Животные с черным окрасом живут дольше, чем питомцы других цветов

Проведенные недавно исследования позволили доказать, что животные имеющие черный окрас кожи и шерсти живут несколько дольше, чем питомцы других цветов. Черный цвет был приобретен животными в процессе эволюции не только как генетическая особенность масти. Грегори Барша утверждает, что черный был дан животным не только для маскировки, но и для сопротивляемости организма инфекциям и кожным заболеваниям. Но и маскировка важна, как пример, темные породы моли, популяция которой больше чем светлой, так как они менее заметны для человека и хищников.

Команда Бразильских ученых провела исследования темных пород диких кошек и обнаружили, что в большинстве своем правила естественного отбора позволяют выживать особям черного и темного окраса. Объединив исследования диких особей и одомашненных животных ученые обнаружили что темный цвет кожи и меха обусловлены проявлением одного и того же гена у всех видов, кошки темных цветов лучше охотятся в лесу, но при этом хуже бегают в условиях открытой местности. Барш отметил, что волки и собаки  черного цвета в природе имеют большую устойчивость, обладают хорошими физическими показателями, домашние животные тоже подтверждают эту гипотезу, хотя вмешательство селекционеров в естественный ход событий немного нарушает статистику.

Темные виды ночных птиц лучше охотятся, для этого были исследованы черные виды ночных сов. Их темные пятна позволяют идеально маскироваться во время охоты и до крайнего момента прямой атаки остаются практически незаметными для жертвы. Так же темные птицы более умны, что позволило предположить, что ген воздействует так же и на функциональность головного мозга. Черный цвет формирует поведенческие привычки, особенности охоты и даже влияет на выбор мест для сна и зимовки.

Черный цвет также очень сильно влияет на формирование иммунитета от основных заболеваний и позволяет лучше избавляться от паразитов, это было доказано во время исследований. Человек же редко опирается на этот фактор при выборе домашнего питомца, кроме того он влияет на процесс естественного отбора проводя селекционные исследования, часто не учитывая устойчивость цвета и предрасположенность вида к нему. Так как в большинстве своем инстинкты хищника и генетическая предрасположенность к лидерству редко учитывается.