Животные с большими мозгами лучше владеют самоконтролем

Исследователи протестировали десятки различных видов животных, чтобы понять, насколько хорошо они могут контролировать свое поведение. Ученые обнаружили, что животные с большим абсолютным размером мозга или более сложным питанием имеют больший самоконтроль, чем существа с меньшими мозгами.

 

Полученные данные свидетельствуют, что питание, экология и размер мозга, возможно, сыграли роль в когнитивной эволюции, говорят исследователи.

 

Самоконтроль важен для любых видов на планете, говорит исследователь Эван Маклин (Evan MacLean), антрополог из Университета Дьюка.

 

Люди используют эту способность, чтобы решить, следует ли сберегать деньги на пенсию или же съесть печенье во время диеты. В животном мире, хищники используют его во время преследования добычи, и принимают решение о подходящем моменте для нападения. Тем не менее, ученые до сих пор очень мало знают о том, как эта черта эволюционировала.

 

Маклин и его коллеги провели ряд экспериментов, чтобы сравнить самоконтроль среди 36 различных видов животных (567 особей), начиная от птиц, белок и заканчивая приматами и слонами.

 

В экспериментах животным показывали, где находится пища, и они получали ее. Затем еду переставляли на другое место или меняли способ доступа к ней и смотрели, как в этом случае поступит животное.

 

Исследователи сравнили показатели животных во время этих тестов и обнаружили, что виды с самым большим абсолютным объемом мозга (то есть не объемом, а большим относительно своего тела) показали наилучшие результаты в экспериментах по добыванию пищи.

 

Например, обезьяны в исследовании показали хорошее самообладание, как и ожидали исследователи. Удивительно, но плотоядные собаки и волки, тоже показали хороший результат, в то время как слоны справились с тестами действительно плохо. Многие, например, белки, показывали неспособность подавлять свое прошлое знание о том, где расположена пища.

 

Источник: xata.co.il