Животные привели к древним пещерным рисункам

Белобородые (белогубые) пекари возможно и не самые гламурные и красивые, однако их можно считать сокровищем, как и других подобных искателей трюфелей.

По следам свиноподобных созданий в Бразилии, исследователи сделали неожиданное и редкое открытие: наскальные рисунки, изображающие броненосцев, птиц и рептилий, выгравированные на камнях тысячи лет назад.

 

Археологи, исследовавшие наскальное искусство, сказали охотникам-собирателям, что рисунки были созданы, вероятно, от 4 000 до 10 000 лет назад.

 

Исследователи вместе с Обществом сохранения диких животных (WCS) обнаружили находку во время изучения плато Серрадо в Бразилии, обширного региона саванны, в 2009 году. Наличие животных, путешествующих на большие расстояния, считается показателем здоровых лесов.

 

Исследователи наткнулись на серию пластов песчаника с пещерами, содержащими произведения искусства, при отслеживании белобородых пекарей около отдаленного города Коргинью, в бразильском штате Мату-Гросу-ду-Сул.

 

Археологи говорят, стиль рисунков более разнообразен, чем ожидалось. Некоторые из них напоминают древнее искусство центрального бразильского плато, другие, к удивлению, запечатлелись в художественной традиции северо-востока Бразилии, сообщили исследователи. Помимо человеческих и геометрических фигур, были представлены различные виды животных, от больших кошек и броненосцев до птиц и рептилий, но, увы, не пекари.

 

Белобородые пекари, чье научное название Tayassu pecari (лат.), занесены в список уязвимых видов Международного союза охраны природы (IUCN), главного в мире  авторитета по сохранению животного мира. Диапазон жизни животного простирается от южной Мексики до северной Аргентины. И сталкивается с угрозами дикой природе, включающие вырубку леса и охоту.

 

Источник: infuture.ru