Животные мурманского зоомагазина погибли в пожаре

Минувшие выходные выдались чересчур жаркими в прямом, и переносном смысле слова. В области отметили День ВДВ и День железнодорожника, погода подстроилась под праздники и подарила северянам тепло. А вот огнеборцам было не до отдыха: они то и дело выезжали на тушение пожаров.

 

3 августа в Мурманске полыхало одно из зданий заброшенной воинской части возле Дома офицеров. Несколько возгораний было в офисах в разных районах города. Но, пожалуй, самый крупный пожар произошел 1 августа.

 

В 22.51 перепуганные жильцы дома на ул.Книповича, 34 позвонили по «01»: в квартирах стало невозможно дышать из-за едкого запаха. Помещения быстро заполнялись дымом. Огонь родился в подвале дома, где располагался крытый рынок «Фараон». Затем пламя перекинулось и на торговые ряды первого этажа.

 

Прибывшие на место пожарные расчеты быстро справились с огнем, но он успел основательно поработать над большей частью отделов, которых всего насчитывается около 60. Одежда из синтетики, манекены, игрушки быстро расплавились, а едкий дым от горения ненатуральных материалов поднялся на жилые этажи. Люди выбежали на улицу, чтобы не отравиться. А вот у животных зоомагазина, который располагался в «Фараоне», такой возможности не было. Грызуны и птицы просто задохнулись и сгорели. Как рассказывают очевидцы, выжить удалось лишь двум морским свинкам и кролику. Когда их выносили на свежий воздух, бедные зверушки пищали не своим голосом.

 

— Помещение рынка сильно закопчено, многие отделы уничтожены полностью: сгорели и товары, и мебель. Причины возгорания будут устанавливаться. — сообщили в областном МЧС.

 

Как сообщает «Официальная группа. Мурманск», работники рынка сделали предположение, что причиной возгорания стала заложенная гипсокартоном розетка. На нее сверху капала вода, из-за чего произошло замыкание и начался пожар.

 

Источник: kp.ru