Животные цирка погибли на гастролях

Гибелью животных цирка шапито в Ставропольском крае заинтересовалась прокуратура района. Надзорное ведомство начало проверку обстоятельств смерти четвероногих артистов во время гастролей в Георгиевске.

"Московский цирк, приехавший в Георгиевск неделю назад, был обесточен местной горэлектросетью на пять дней. В это время не работали необходимые для поддержания условий содержания животных обогреватели и кондиционеры", — цитирует "Интерфакс" представителя прокуратуры края. В результате у медведицы случился тепловой удар, несколько новорожденных енотов погибли, а змеи впали в анабиоз.

 

По данным НТВ, электричество в цирке отключили под предлогом того, что у бродячего цирка были проблемы с электробезопасностью. В то же время, как пишет "Комсомольская правда", руководитель шапито Сергей Киселев, отметил, что были выполнены все необходимые согласования с энергетиками, но света не было все пять дней.

 

"Прокурором Ставропольского края Юрием Турыгиным дано указание о проведении проверки и выяснении обстоятельств произошедшего", — говорится на сайте ведомства.

 

В конце марта в зоопарке казахстанской Караганды разразился скандал после того, как руководство учреждения приняло решение избавиться от тяжело больного медвежонка, скормив его ягуарам. Жестокости ситуации, вызвавшей негодование общественности, добавил тот факт, что случившееся произошло на глазах посетителей зоопарка, среди которых было немало детей.

 

В феврале текущего года в зоопарке Копенгагена умертвили молодого жирафа по кличке Мариус, признанного сотрудниками заведения непригодным для дальнейшего размножения. Животное было усыплено, после чего на глазах посетителей скормлено обитающим в зоопарке львам. Поступок администрации вызвал негодование общественности, от нее прозвучало требование закрыть зоопарк. Не осталась в стороне и Россия — чеченский бизнесмен Эльдар Алтаев заявил о планах открыть сеть ветеринарных клиник и зоопарк в честь Мариуса.

 

Позднее та же участь чуть не постигла другого жирафа, также носящего имя Мариус и обитающего в другом датском зоопарке. Однако многочисленные протесты и акции в защиту жирафа привели к тому, что руководство учреждения поменяло отказалось от жестоких планов.

 

Источник: utro.ru