Железнодорожные перевозки

Она дает возможность контролировать качество торкретируемых бетонных смесей и особо жестких смесей для других технологий уплотнения (например, роликового прессования).
На ее основе можно устанавливать зависимость /+,=/ (В/Ц) по остаточному водоцементному отношению для центрифугируемых бетонных смесей с целью оптимизации и корректировки их составов.
Зная эти данные, прогнозирование активности цемента очень просто. -Например, для ВНВ-100 (27—15)-4=48. Следовательно,
активность цемента будет 40+48= =88 МПа. _В дальнейшем расчет фактической марки ВНВ определяется по изложенному выше способу. Приведенные данные для прогнозирования активности ВНВ не являются абсолютно точными. По мере нх накопления данный принцип прогнозирования будет уточнен Железнодорожные перевозки.
ГОСТ 310.4 требует уточнения. Разрешение о снижении при испытаниях цемента В/Ц от 0,4 % должно быть снято. Активность цемента в паспортах елвдует указывать без учета повышения марки цемента от введения С-3.
Таким образом, активность клинкера при существующей вариации минералогического состава по заводам линейно возрастает с увеличением процентного содержания С3Б, линейно уменьшается с увеличением процентного содержания щелочей и имеет оптимальное значение по процентному содержанию С3А, составляющее около 5 %. Симплекс-диаграмма полученной математической модели активности промышленных клинкеров приведена на рисунке.
Более 80 % цементных бетонов изготовляется с использованием разнообразных по составам добавок, обладающих свойствами ускорителей или замедлителей твердения. Кроме традиционных химических добавок в последнее время для модификации бетонов и решения экологических проблем все чаще.