Зачем собакам нужно терпение

Способность собаки проявлять терпение в ожидании важного события, будь то угощение, прогулка или просто игра, может открыть ответ на множество вопросов физиологии и предположить решение дальнейших проблем со здоровьем. Проводились исследования касательно ключевого навыка торможения эмоций, который по-разному проявляется не только у различных видов, но и у отдельных особей. Доказано что чем больше животное способно проявлять способности самоконтроля, тем менее они успешны в решении экстремальных задач. Эта способность частично даже передается по наследству.

По словам ведущего исследователя Корсина Мюллера из университета ветеринарной медицины Вены, можно с уверенностью утверждать, что тормозное управление имеет генетическое начало, но также подвержено и воздействию окружающей среды. Поэтому помощь в дрессировке не всегда помогает, а ожидания что животное может достичь идеального самоконтроля, ничем не увенчаются. Исследования, проведенные на маленьких детях, показали похожие результаты, но у людей большая способность решать возникающие проблемы. Это наш талант, принимать вызовы и использовать приобретенные знания для принятия решения в экстренной ситуации. Например, ребенок может уяснить, что ключ открывает входную дверь и если ему дать другой ключ, он будет пробовать, что этот открывает и достаточно быстро запомнит комбинации ключей и замков даже с большой связкой. Собаки менее успешны в логичном приобретении данных базовых навыков и логическом мышлении.

При проведении исследования использовались собаки породы бордер-колли, для того чтобы избежать породных вариаций. Использовалось 40 особей, наблюдение проводилось в течение полутора лет(18 месяцев) от двухмесячного щенка. Собаки использовались при решении разнообразных задач и приобретали различные  навыки. Во время исследования животные были разделены на три группы щенков. Одна группа получила набор игрушек, которые предлагали питомцам изучить АН-торцевые соединения, воздействие силы тяжести и других основных законов физики. Вторая группа получила подобные игрушки, но они не были столь явно связаны с обучением этим законам физики, третья группа выросла с мячами, веревками, резиновыми игрушками и другими обычными предметами для игр.

Исследователи предположили, что если собакам предложить изначально игрушки из первой категории, то они в дальнейшем будут лучше решать логические задачи, в основе которых лежат задачи по физике. Но не тут-то было, когда дело дошло до понимания конкретной задачи, те знания, которые были приобретены ранее, редко используются, базовые знания законов физики вообще не используются. Однако проявление интеллектуального мышления было напрямую связано с темпераментом собаки, животные с ярко выраженным нетерпением, в дальнейшем быстрее приходили к логически правильному решению. Результаты классических игр "Жди", где хозяин показывает собаке лакомство, а затем заставляет его ждать, до подачи команды, оказались наилучшим тестом определения типа темперамента и способности решать сложные задачи.

В дальнейшем проявление темперамента стирается за многоуровневыми дрессировками и любое животное можно заставить спокойно ждать. Значит ли это что хорошие показатели самоконтроля у собак и других животных напрямую связаны с интеллектуальным развитием? По словам Мюллера "Интеллект слишком широкое и размытое понятие, поэтому оно редко используется для определения уровня развития. Но способность мыслить и разумно решать вопросы касаемо экстренных проблем, напрямую связана с изначальным темпераментом и поведением щенка".