Зачем человек приручил кошку?

Популярность кошки как домашнего питомца обусловлена множеством факторов. Во-первых, кошки — небольшие, красивые и «приятные на ощупь». Во-вторых, они не требуют от хозяина такого ухода и постоянного внимания, как навязчивые собаки. В-третьих, кошки чрезвычайно чистоплотны. Не из-за хорошего воспитания, конечно, а потому, что при скрадывании их запах может отпугнуть жертву.

Приводить свою шерсть в порядок кошке помогают передние лапы и шершавый язык с острыми роговыми сосочками. Хищница постоянно прихорашивается, как будто ждёт гостей. Отсюда и поверье…

А. С. Пушкин:
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости…

Также в отличие от собак, кошки обязательно закапывают свои фекалии. Именно характерный скрежет когтей по полу извещает хозяина, что питомица только что отправила свои потребности.

Шутка:
«Когда на душе скребут кошки — они, это, наср… ое закапывают…».

Приучить кошку «ходить» в строго определённое место или проситься на улицу бывает непросто, но вполне реально.

Гораздо сложнее укротить половой инстинкт. Хорошо, если вы живёте в частном доме и кот имеет возможность свободно ходить на «свидания». Впрочем, если в вашем дворе живёт не кот, а кошка, то на «свидания» начнут приходить к ней. И вы будете в ужасе просыпаться по ночам от диких воплей возбуждённых и дерущихся «женихов». В общем, «шла бы ты домой, Пенелопа»…

Неизмеримо хуже обстоят дела, если ваш питомец постоянно заперт в квартире. Самцы начинают усиленно оставлять повсюду вонючие «метки», самки истошно кричат, а порой и встают перед хозяевами в определённую позу. Выхода здесь два и оба неполноценные. Противозачаточные таблетки не всегда помогают, а кастрация превращает кота в ленивое, толстое и скучное животное.

Конрад Лоренц «Человек находит друга»:
«Ошибочное утверждение, будто держать большую собаку в городской квартире жестоко, мы слышим постоянно, но о кошках мне этого слышать не доводилось. На самом же деле для собаки квартира — не более чем вместительная конура, поскольку хозяин обычно ходит гулять со своим псом или берет его с собой, когда идёт по делу. Для кошки же квартира — это лишь большая клетка».

Когда кошку не волнует «любовь и голод», она впадает в состояние дрёмы и может спать до 16−20 часов в сутки. Блаженство кошки сопровождается глубоким утробным мурчанием — порой очень громким. Как животное издаёт этот рокочущий звук, до сих пор неясно — то ли вибрируют подъязычные косточки, то ли резонирует грудная клетка…

Знаменитое же «мяу» — это обычно вопрошающий звук. Так кошка просится во двор или сообщает, что хочет поесть. Интересно, что у диких кошек котята перестают мяукать, как только начинают сами добывать себе пищу.

Кстати, о пище…

Интересно, заметил ли кто-нибудь, что я умолчал об изначальном и главном достоинстве кошки, ради которого её, в общем-то, и приручили?

С. Маршак:
Трот спросила: — кис-кис-кис,
Ты ловить умеешь крыс?
— Мурр! — сказала кошка,
Помолчав немножко…

Пока люди занимались охотой и собирательством, кошачьи интересовали их мало. Но стоило только возникнуть первым земледельческим цивилизациям, как остро встала проблема: как защитить «закрома родины» от мелкого ворья в виде мышей и крыс? Тут-то на кошку внимание и обратили.

Последние находки свидетельствуют о том, что приручили её очень давно — около 9500 лет назад. А произошло это в районе т.н. «плодородного полумесяца» (долинах Нила и Междуречья).

О том, от какого конкретного вида произошла домашняя кошка, учёные долго спорили. Выбор был довольно велик — ибо диких кошек в природе предостаточно (они водятся во всех частях света кроме Австралии). Одни виды похожи на наших домашних питомцев, другие — напоминают расцветкой миниатюрные копии леопардов (мраморная кошка, оцелот), третьи — не похожи ни на кого, как южноамериканская ягуарунди (часто пишут, что она похожа на фоссу, но все ли знают — кто такая фосса?).

Различаются дикие кошки и по образу жизни. Кто живёт в степях, кто — на деревьях. А вот кошка-рыболов облюбовала речные заросли и активно ныряет за рыбой. Это притом, что большинство кошек воду не любят (хотя и умеют плавать). Даже вступив в лужу, кошка отряхивает лапку с ярко выраженной брезгливостью.

Что касается обитателей горной местности, то из них наиболее известен кот по имени манул. Не запомнить такого кота трудно — он достаточно крупный (до 65 см), а пушистая шерсть ещё больше придаёт ему объём. Благодаря широкой морде с пышными бакенбардами и суровому выражению лица, манул стал объектом знаменитого интернет-мема: «Погладь кота… Погладь кота, сцуко!»

Сегодня учёные считают, что главным предком домашней кошки была ливийская, или степная, кошка (Felis silvestris lybica), которая, возможно, при распространении скрещивалась с другими видами (в Европе — с лесной, а в Азии — с бенгальской кошкой).

Продолжение следует…