Заблуждения, в которые верят собаковладельцы.

     Парадоксально, но как часто заблуждения становятся истиной для многих любителей собак. Мне приходится доказывать владельцам песиков прописные истины, но переубедить изменить сложившееся мнение непросто. При встрече собаковладельцы непременно делятся личным опытом и … дают друг другу советы. Зачастую достаточно сложно отличить вредный совет от полезного, однако собственный здравый смысл, интуиция, специальная литература и консультация опытного грумера, помогут Вам подобрать для ухода за собакой самые полезные и эффективные средства.

  Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения хозяев по уходу за животными.

 

   1) Многие владельцы считают, что у собак нельзя сбривать усы, потому  что в таком случае питомец потеряет обоняние и даже может ослепнуть. А как же выбритые по стандарту породы мордочки пуделей? Действительно, вибриссы служат для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Однако они являются достаточно слабым и далеко не единственным органом чувств. Сбривание таких волосков абсолютно не влияет на чувство ориентации в пространстве и обоняние животного. К нам на стрижку ходит несколько котов, у хозяев которых аллергия на шерсть. Приходится стричь полностью, и голову в том числе, сбривая усы. Я против этого, но если уж стал вопрос или стричь, или животное необходимо срочно куда-то деть… Но куда? Ведь котик может оказаться на улице, а это еще хуже стрижки. И, поверьте, с этими подстриженными котиками все в порядке, стригу их уже 4 года — живы-здоровы.

 

   2) Из этой же серии следующий совет. Нельзя состригать челку! Якобы от этого портится зрение, а яркий солнечный свет может обжечь сетчатку глаза. И почему-то всегда рассказывают историю о какой-то болонке, которой состригли челку и бедное животное вынуждено жить под столом, смотря на мир сквозь бахрому скатерти. Уверяю Вас, челка не помогает, а мешает Вашей собачке! Сквозь нее действительно плохо виден окружающий мир, волосы попадают в глаза, раздражают нежную слизистую оболочку глаз. К тому же челка, если она не собрана в хвост, попадает в миску, подметает пол, а потом в глаза заносится инфекция и приходится обращаться к врачу.

  Если по стандарту породы челку состригать нельзя, лучше заколоть ее или связать резинкой, чтобы она не попадала в глаза.

 

   3) Для удаления колтуна, его можно смазать растительным маслом и после этого легко расчесать сбившийся участок. Такой совет не только бесполезен, но и вреден, так как Вам потом придется отмывать масло с шерсти собаки, а это долго и скучно. Масло помогает в борьбе только с самыми маленькими колтунами. в продаже есть огромное количество спреев против колтунов, если у Вас их нет, смочите колтун шампунем ( расческа будет скользить по шерсти и легче вычесывать ),потом покупаете, на худой конец просто сбрызните водой, чтобы меньше травмировать шерсть при расчесывании. Крупные колтуны я разрываю руками на более мелкие, а потом вычесываю. 

 

   4) Некоторые советуют при тримминге использовать муку или крахмал, чтобы пальцы грумера не скользили по шерсти. Этот совет тоже нельзя назвать вредным. Но сегодня выбор средств по уходу за шерстью велик, лучше пользоваться специальной грумерской пудрой, а не народными средствами. А еще лучше тримминговать не пальцами с нанесенной на них пудрой, а специальным ножом для тримминга, это облегчит и убыстрит процесс — это важно для собаки.

 

   5) Вредный совет, который меня ужасает. Некоторые владельцы верят, что стричь животное лучше под наркозом, особенно это касается котов. Иначе животное с нежной ранимой психикой может не выдержать насилия и умереть от разрыва сердца. Я никогда не применяю наркоз и поражаюсь, когда хозяин просит усыпить при стрижке. Это преступление! Смерть от частого применения наркоза и последствий его передозировки в 100 раз реальнее, чем от перепуга. К сожалению, в Херсоне есть грумер, который выставляет хозяев за дверь и стрижет с наркозом, причем не все животные потом выживают. Выбирайте тщательно мастера и присутствуйте хотя бы при первой стрижке, разговаривайте со своим малышом, приучайте с детства к подобным манипуляциям. Помните, здоровье питомца и его жизнь зависят только от Вас.

 

   6) Некоторые владельцы просят не стричь шерсть между пальцами собак. Таким образом они спасают животное от раскаленного асфальта или колючек. Шерсть сбивается, образует колтуны, которые мешают ходить и натирают подушечки на лапках, от этого могут возникнуть дерматиты и мокнущие экземы. А острые палочки, устюки запутываются в шерсти и приводят к травмам при ходьбе. А зимой к шерстинкам на лапках прилипает снег. Вот Вам теплее в варежках или перчатках, когда каждый палец отдельно? Вот так и шерсть, не греет, но не дает пальчикам держаться вместе, они сильнее мерзнут.

 

   7) У шнауцеров просят покороче подстричь челку — украшение породы. Одна из моих клиенток Людмила Ивановна, хозяйка чудесного цверга Майлика, все время просит открыть ему оченята. Пока собачка выставлялась, она очень переживала, что любимчик ничего не видит, ну а когда выставочная карьера подошла к концу ( я думаю из-за нежелания иметь длинную челку ), Людмила Ивановна требует брови стричь коротко — коротко. Но, надо помнить, что у шнауцеров брови поддерживаются длинными ресницами и не мешают обозрению.

 

   8) Для защиты от паразитов и блеска шерсти не нужно купать животное в отварах полыни и лопуха. Этот совет уходит своими корнями в далекое прошлое, когда не было качественных шампуней против паразитов. Конечно, полынь действительно отпугивает блох, а лопух придает шерсти блеск, но в наше время лучше и эффективнее использовать специальные спреи и капли.

   

   Побольше читайте, советуйтесь с опытными заводчиками и грумерами перед тем, как экспериментировать над своим питомцем. Мы всегда отвечаем по телефону на возникшие вопросы, звоните.