«Хочу собаку!» Какую породу выбрать?

«Хочу собаку!» Как часто родители слышат эту фразу от своих подрастающих детей, и нередко желание подрастающего поколения бывает удовлетворено. Так какой породы заводить собаку, чтобы не испытывать потом разочарования и неудобства?

Есть масса положительных и отрицательных моментов, которые необходимо учесть, прежде чем выбрать себе питомца. Продолжительность жизни собаки колеблется от 10 до 25 лет, в зависимости от породы и ухода, поэтому выбор питомца — ответственное дело. Ведь он будет жить в доме почти четверть века.

Собака с родословной, несомненно, имеет некоторые преимущества перед метисом или обычной дворнягой. В чем преимущества? Прежде всего, такая собака достаточно предсказуема в своём поведении. Она была выведена для выполнения нескольких определённых функций, и они закреплены генетически.

Например, итальянский кане-корсо — достаточно умная и интеллигентная порода, обладающая удивительной интуицией. Характер у её представителей сдержанный, отсутствует излишняя агрессивность, чем и обусловлен уравновешенный темперамент. Кане-корсо всегда относились к породе охранных псов, которых тщательно отбраковывали по психическим критериям. Их современные потомки впитали в себя большинство качеств, присущих предкам. Например, очень трепетное, ласковое отношение собак данной породы к маленьким детям даёт им право называться «няньками». Животное отдаёт себе отчёт в том, с кем играет и как нужно себя вести. Всегда готовы выполнять команды хозяев, однако их главная миссия — защищать и охранять.

Если задаваться вопросом сравнения уровня интеллекта беспородной и породистой собаки, то нельзя чётко определить, у кого он выше. Это спорный вопрос и зависит в большей степени от «личности» собаки. Дворняга прекрасно справится с множеством задач, если её правильно и своевременно обучить.

Экстерьер важен для чистокровных пород. И это вовсе не значит, что беспородные собаки могут иметь некрасивый окрас или плохое сложение. Но потомство, выведенное от породистых особей, уже подразумевает определённый окрас и допустимые в него вкрапления. Внешне кане-корсо — это крупная собака, с массивной головой, широкой грудью и крепким, коренастым корпусом. Блестящая короткая шерсть, подшёрстка почти нет. Окрас варьирует от чёрного цвета до рыжего, есть тигровый и серебристый.

Иммунитет дворняжек более устойчив к различным болезням, нежели у породистых собак. При появлении в доме щенка с родословной нужно быть готовым к частым посещениям ветеринарного врача. Прививают малышей кане-корсо в первый год жизни 3−4 раза, и это помимо частых (каждый месяц) обработок от паразитов. Взрослую собаку показывают ветеринару не менее одного раза в год.

Общение с людьми, обучаемость и управляемость как у дворовых собак, так и у породистых, имеют свои нюансы. Кане-корсо хорошо поддаются обучению и дрессуре. Главное — начинать обучение с раннего возраста. Но породистую собаку необходимо обучать «официально», то есть пройти общую дрессировку в клубе с инструктором, тогда как обыкновенному дворовому псу такая тщательная подготовка к будущей жизни не нужна.

Кроме всего вышесказанного, породистая собака способна приносить своему хозяину немалые деньги от продажи потомства, но при условии, что она участвовала в выставках и получала призы.

Если подвести итог, то получится неожиданной вывод. На собаку с родословной нужно тратить не только деньги, но и время. Прежде чем её заводить, просто необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».