Характер собаки связан с формой носа

По всему миру включая Австралию, растет одержимость собаками с коротким носом, в науке их называют — "брахицефалы". Недавно было проведено исследование, которое позволило объяснить такую популярность среди людей представителей именно этих пород. Их выбирают как в качестве домашнего любимца, так и для охраны, к ним более расположены дети и пожилые люди и вообще в большинстве своем именно таких собак считают более милыми и нежными, хотя и внешне они кажутся неуклюжими. 

При этом статистика указывает на неприятный факт — такие питомцы чаще страдают из-за проблем со здоровьем, а их продолжительность жизни меньше чем у животных с обычным носом. Собаки таких пород получают свои награды на выставках за наиболее приплюснутые носы и ровные черты головы, которые получаются методом генетической селекции. Но чем более плоский нос и нестандартная общая форма черепа, тем сложнее им дышать, что требует регулярного хирургического вмешательства. По словам одного из соавторов нового исследования профессора Пола Макгриви, эти животные наиболее часто встречаются с ветеринарными врачами из-за того что в большей степени подвергаются генетическим изменениям. Если люди, глядя на симпатичную мордашку и зная, что животное очень болезненно и будет мало жить, все равно его выбирают, значит должно быть что-то еще — подсознательное. Профессор предполагает, что у таких пород есть что-то особенное в поведении, что полностью компенсирует их недостатки.

Существует более четырех сотен зарегистрированных пород собак всех форм и размеров, начиная от чихуахуа — ростом 20 см и весом до 2 кг и до ньюфаундлендов, которые достигают 70см и 60 килограммов. Длина черепа собаки варьируется от семи до двадцати сантиметров в длину. Так называемые брахицефалы это: мопсы, классические длинноногие бульдоги, французские и английские бульдоги. Их противоположность "долицефалы" с длинными узкими головами — борзые, уипеты, легавые.

В предыдущем исследовании профессор Макгриви и его коллеги обследовали более восьми тысяч собак и обнаружили что маленькие собаки более часто имеют склонность к агрессии, непослушанию и завязыванию драки с другими животными, чем более крупные породы. В последующем они проанализировали данные 60 000 собак, охватывающие более 45 пород для изучения взаимосвязей между физическими характеристиками любимицы и ее поведением. Оценивались результаты проведения шестидесяти стандартных тестов. Ученые обнаружили, что форма черепа, несмотря на размер самого питомца, оказывает сильное влияние на поведение животного.

Брахицефалы наиболее часто оказывались ласковыми, контактными и приятными в общении, чем собаки с заостренной мордочкой. Они больше проявляли желание играть с человеком игрушками и палочками, что говорило о большей склонности к тренировкам. Но при этом в присутствии посторонних, представители этих пород чаще всего проявляли характеристики отличных сторожей и охранников, демонстрируя оборонительные качества, как на постороннего человека, так и на непривычные звуки. При этом реакции на муляжи они не предъявляли, что говорит об их разумности и отсутствии излишней пугливости. Долицефалы наоборот менее склонны к агрессии к посторонним, обладают природной застенчивостью и боязнью, они предпочтут спрятаться, чем защищать кого-либо.

Профессор утверждает, что это помогает объяснить, почему борзые обычно не используются в качестве защитников или сторожевых собак, так как они в большинстве своем пасуют и убегают. Помимо поведения брахицефалы имеют более приятную для человека форму черепа. Расположенные по-другому глаза и нос, вызывают подсознательно больше доверия, так как их лицо часто сравнивают с детским. Кроме того они отлично ладят с детьми и могут выступать в виде маленького друга, не вызывая опасений родителей. Именно поэтому их чаще выбирают, так как хозяин хочет ласковую и дружелюбную собаку, которая может в любой момент защитить.

Несмотря на то, что чем более короткий нос у собаки, тем больше она вызывает доверие, Норвежский клуб Кеннел заявил, что будут постепенно меняться выставочные стандарты этой породы, так как работа селекционеров приводит к значительному снижению жизнеспособности собак. Кроме короткой морды все хотят собаку долгожителя, которая будет много лет проводить с семьей имея отличное здоровье и жизнерадостность.