Выставка кошек в Ижевске: какие животные самые редкие и красивые?

Во Всемирный день кошек и первый день весны в Ижевске открылась выставка усатых-полосатых. Хозяева пушистиков рассказали, сколько может стоить породистый котенок и какие животные являются самыми редкими в нашем городе.

 

Меконгский бобтейл — кошка с характером собаки. Окрасом похожи на сиамских, но на этом их сходство заканчивается. Меконги, как и все бобтейлы, не имеют хвоста. Короткая шерсть избавляет их хозяев от постоянного вычесывания. Эти кошки могут гулять на поводке и даже приносить игрушки.

 

— Чем он мне понравился — я люблю кошек короткошерстных, без подпушка, чтобы у ребенка не было аллергии, — рассказала Елена, хозяйка меконгского бобтейла.

 

Как она призналась, котенок такой породы может стоить до 30 тысяч рублей.

 

Экзотическая короткошерстная — перс для ленивых. Произошла от персидских кошек, именно им обязана своей плоской мордой. Когда-то звери этой породы были распространены, но сейчас численность сократилась и порода считается редкой. Требует ежедневного ухода за глазами. Стоимость котенка начинается от 10 тысяч рублей.

 

Бурманская короткошерстная кошка. Ее главное достоинство — бесконечно компанейский характер. Чем больше людей в семье, тем лучше. Шелковистая шерсть напоминает норковую шкурку. Раз в 3-6 месяцев кошкам стоит принимать душ, который хвостатые очень любят. Хозяевам не придется выкладывать за содержание бурмы больше тысячи рублей. Выставочный котенок может стоить около 40 тысяч рублей.

 

Корниш-рекс — кошка с вьющейся шерстью. Игривые, активные, неагрессивные, любят забираться на шкафы и другие высокие предметы. Хозяевам такого кота не придется счищать шерсть с мебели и одежды. Выпадающие волоски задерживаются в завитках, и кот успевает чистить себя сам. Владельцам корниш-рекса придется ежемесячно тратить на своего любимца около 3 тысяч рублей. За котенка придется отдать около 10 тысяч.

 

Курильский бобтейл — еще одна короткохвостая порода. Такого кота можно кормить простой натуральной едой.

 

— У меня две собаки, они прекрасно ладят с кошкой и даже вместе едят мясо с кашей, — рассказывает заводчица Вероника Морозова.

 

В период линьки длинную шерсть придется вычесывать. Зато в остальное время этот питомец без хвоста не доставит неудобств. Коты не метят территорию, в одной квартире хорошо уживутся сразу несколько животных.

 

Наиболее весомая статья расходов, связанная с курильским бобтейлом — витамины. Ежемесячное содержание такого зверя обойдется примерно в 1500 рублей. Котенок может стоить 15 тысяч рублей.

 

Бенгальская. Шерсть этих кошек напоминает окрас диких животных — многоцветные пятна на коричневой шкуре. Несмотря на то, что коты довольно крупные, содержать их в квартире не слишком сложно.

 

— Для нашей кошки нет закрытых дверей: она их открывает и даже умеет сливать воду в унитазе, — делится Светлана, обладательница бенгальской кошки. Тем не менее, если вы хотите завести такого зверя дома, вам придется выделить солидную сумму на его содержание — от 3 тысяч рублей и больше. Покупка бенгальского котенка обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

 

Что касается стоимости, то все хозяева породистых кошек в один голос твердят: цена за каждого котенка может быть разной. Зависит она и от пола (мальчики обычно дороже), и от того, для каких целей приобретается животное. Выставочная кошка будет стоить больше, чем любимец для дома.

 

Также на выставке прошли «кошачьи бега» — аджилити, где кошки преодолевали полосу препятствий.

 

— Заставить кошку бегать невозможно, с кошкой надо договариваться, — считает Александр Трекин, организатор нынешних состязаний. — В аджилити проверяется степень взаимного доверия и понимания. Иногда видно, что кошка явно не собирается бежать и при этом понимает, что хозяин привел ее показать себя.

 

Лучше всех в таких соревнованиях показывают себя абиссинские и бенгальские кошки, молодые мейн-куны, «сибиряки». В борьбе за победу хозяева мяукающих спортсменов используют и лакомства, и игрушки, но кошкам, как им и положено, важен не результат, а процесс.

 

Источник: izhlife.ru