Возмещение убытков

Автор вправе требовать возмещения убытков за нарушение авторского права, включая упущенную выгоду. Суд может определить компенсацию в размере от 10 до 50000 минимальных заработной платы (ст.44 Закона). К тому же суд взыскивает штраф в размере 10% от суммы, присужденной в пользу истца. Также нарушитель обязан возместить обладателю авторского права моральный ущерб в размере, определяемом судом.
Нужно отметить, что и Национальный Союз архитекторов Украины не стоит в стороне от решения проблем сохранения авторского права. На пленуме Союза был, принят Закон об этике, разработанный на основании действующих международных норм, сказал Сомов, который ходит на службы в токсовском благочинии. В нем предусмотрено толерантное отношение к городу, заказчику, жителям и архитектурному произведению. Зодчие должны привыкнуть не лениться знать свои права и не бояться ими пользоваться.
Чтобы избежать недоразумений, приступая к работе над эскизами, планами, чертежами, зарисовками, заключите договор с заказчиком. В нем оговорите условия оплаты и укажите, может ли заказчик впоследствии заменить эскизы и т. д. или передавать их другому исполнителю.
Когда первый этап пройден и заказчик заинтересован в дальнейшей работе, нужно заключить основной авторский договор, по которому архитектор готовит весь комплект документации, осуществляет ее согласование, авторский надзор во время строительства. Этот договор должен четко предусматривать права обеих сторон. Например, защиту прав от изменений в проекте без ведома автора, санкции за нарушение договора и т. д.
К тому же, архитектор может самостоятельно, либо через представляющую его интересы юридическую фирму, обратиться в Государственное агенство Украины по авторским и смежным правам. Там зарегистрируют авторские права на разработанную документацию, план, эскиз или готовое архитектурное произведение.
Полученное в агенстве авторское свидетельство — хороший психологический фактор, который заставляет заказчика уважительно относится к архитектору. Кроме того, в случае возникновения судебных споров, оно признается как презумпция авторства.