Воспаление суставов у птицы

Индейки, утки, гуси, куры зимой часто страдают болезнями, которые сопровождаются увеличением суставов ног, опуханием кожи подошвы и отвисанием крыльев. При спокойном протекании болезни птица может казаться достаточно здоровой: есть, пить воду и нести яйца. У подрастающего молодняка заболевание обычно протекает очень тяжело: искривляются ноги из-за воспаления суставов, и тогда птице нелегко передвигаться. Помочь в проблеме поможет Орнитологический центр «Эклектус» http://eklektus.ru/cgi-bin/index.pl?page=ornitolog_centr. У птиц нарушается костеобразование, и нередко при этом искривляется килевая кость. У цыплят и утят может происходить размягчение клюва.

681e1f23e14109876849567c79d6f63c

Главная причина болезни птицы – это некачественный и несбалансированный корм, когда не хватает витамин и минеральных веществ. Чтобы избежать появления нарушений важно включать в меню птицы корма, содержащие витамины и минеральные вещества.

В летнее время хороший их источник — это свежескошенная трава, зимой — травяная мука, зеленое сено, состоящее из клевера и люцерны. Лучше, чтобы высушенная трава находилась в сарае, на чердаке, т.е. в тёмном месте. Можно хранить высушенную массу и в полиэтиленовых мешках и бочках. Витамина К, провитамина А и других, необходимых веществ для роста и развития птицы много в зелени, но зимой источником витаминов и микроэлементов могут стать такие овощи, как тыква, свекла, морковь, капуста и др. Хороший корм – варёный картофель. Воду после варки обязательно сливайте, потому что она может содержать в себе яд — соланин.

Давать птице витамины искусственного производства лучше не стоит, т.к. это может выйти слишком накладно. Давайте птице минеральную подкормку: мел, гашеную известь, ракушки, яичную скорлупу, древесная золу и костную муку (крупные кости животных пережигают в печи и в молотом виде добавляют в корм). Особенно насыщены кальцием ракушки.

Для насыщения кормов витаминами группы В используют дрожжевание мучной смеси и проращивание целого зерна. На 1 кг сухой смеси нужно взять примерно 10—30 г дрожжей. Их разводят в тёплой воде и размешивают вместе с кормом. На 1 кг смеси используют 1,5 л воды. На протяжении 6 ч при комнатной температуре дрожжи растут и насыщают массу витаминами группы В. В нее можно добавить вареный картофель, свеклу и тертую морковь. Отличные результаты дает скармливание зерна, которое прорастили в течение 1—2 суток в бочках либо чанах. Особенно хорош подобный корм (5—10% от рациона) в племенной сезон, когда птицеводы собирают яйца для появления молодняка.

В некоторых случаях воспаление суставов у птицы происходит из-за инфекционных заболеваний (пастереллез, микоплазмаз, паратиф). Тогда стоит использовать антибиотики (тетрамицин, энтеросептол, стрептомицин), которые подсыпают в корм либо вводят через клюв в хлебном мякише на протяжении 7 —10 дней до выздоровления. К воде подмешивают марганцовокислый калий (до слаборозового окрашивания). Как минимум один раз в месяц птичник, кормушки, поилки, насесты стоит дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести, хлорамином.