Виды и особенности конной амуниции

С момента одомашнивания лошадей прошла не одна тысяча лет. Конный спорт, верховая езда, работа в поле и перевозка грузов невозможна без специализированной амуниции для лошадей. От ее качества и правильного подбора зависит не только комфорт всадника, но и здоровье животного.

Снаряжение для лошадей
Современный конный спорт и конная индустрия диктует жесткие правила экипировки не только всадника, но и лошади. Можно подобрать изделия из натуральной кожи, синтетики, текстиля. От фирмы зависит не только качество товара, но и цена.

Амуниция для выездки лошадей

Конная амуниция насчитывает большое количество товаров, которые делятся на несколько категорий:

Трензельное оголовье,
Мундштучное оголовье,
Железо (трензеля, мундштуки, хакаморы)
Поводья,
Вспомогательные поводья (шпрунт, скользящий повод, мартингал),
Седелки и гурты,
Средства для работы на корде (развязки, шлея Пессоа, бич, корда, шамбон, гог, недоуздок, кавессон),
Седло,
Средства защиты ног лошади (бинты, ногавки, колокольчики),
Гели и меховушки под седло,
Вальтрапы,
Рабочая попона (для работы в прохладную или дождливую погоду),
Упряжь для драйвинга,
Упряжь для рысистых бегов.
Амуниция лошади полный комплект

Больше всего вопросов у любителей и начинающих спортсменов вызывает подбор седла.

О правильном подборе седла
Седло для лошади – важное и необходимое приобретение. От него зависит и правильная посадка всадника, и безопасность лошадиной спины, а также равномерность распределения веса человека.

Конструкция седла с названиями деталей

Седло покупается в сборе с вальтрапом, амортизирующим гелем или меховушкой, подпругой, путлищами и стременами.

Виды седел
Для каждого вида конного спорта существует свой вид седла:

Универсальное,
Для начинающих,
Конкурное,
Троеборное,
Прогулочное,
Скаковое,
Выездковое,
Для вестерна,
Вольтижировочное,
Пробежное,
Испанское.
Седла для начинающих хорошо подходят для первых занятий, они более широкие и глубокие, с выраженными передней и задней лукой. Это обеспечивает плотную и глубокую посадку всадника на первых этапах обучения, когда еще не выработан баланс. Универсальные седла подходят для ежедневной работы, может использоваться для невысоких прыжков, прогулок. Они представляют собой нечто среднее между конкурным и выездковым седлом: имеют небольшие коленные упоры и выраженную переднюю и заднюю луку.

Типы конструкций седел

Конкурного седло обеспечивает более крепкую посадку всадника, снабжено коленными упорами, помогающими сохранить правильное положение ноги во время прыжка, а также более плоское. Выездковое седло имеет более длинные крылья для правильного положения ноги человека во время манежной езды и большего контакта с лошадью, глубокое сидение. Прогулочное седло значительно шире, длиннее и глубже, и может использоваться для продолжительных прогулок, походов, а также для спортивного конного туризма. Остальные виды седел более специфические и продаются в узко специализированных магазинах.

Попона для лошади на зиму

Помимо специализации, седла различаются также материалом.

Кожаное седло выглядит более опрятно и долговечно при правильном уходе, однако после дождя кожа долго просыхает, а при повышенных температурах может потрескаться. Оно требует ухода и ежедневной смазки специальным составом. Также изделие из кожи значительно дороже своего синтетического собрата. Седло из синтетических материалов более легкое в обслуживании, меньше весит, не столь капризно к условиям погоды, однако не долговечно и даже при правильном уходе прослужит не более 5 лет.

Спортивные седла — виды

Подбор седла по спине лошади
Грамотно подобранное седло делает ежедневную работу приятной и безопасной для обоих. Седло, подобранное не по размеру, не только причиняет дискомфорт животному, но и приводит ко многим серьезным заболеваниям позвоночника и спинных мышц. Седло подбирается по размеру ленчика, правильному положению и форме спины животного.