Весна в Тюмени: с животных снимают первых клещей

Угроза заболеть весной есть не только у людей, но и у четвероногих друзей. Причем, спектр угроз будет пошире нашего, человеческого. В опасный список входят и случайные осколки битого стекла, и клещи, и глисты, и еще куча вирусов в лужах и слякоти, названия которых сложно написать и еще сложнее выговорить. «Комсомолка» решила выяснить, как уберечь своих питомцев в таких недружелюбных условиях.

 

— В межсезонье — весной и осенью — мы наблюдаем учащение случаев вирусных заболеваний, таких как лептоспироз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, — рассказывает Ирина Кармачева, ветеринарный врач клиники им. Е. Мамоновой.

 

Все эти болячки питомец может с легкостью подхватить во время прогулки – попить из лужи, например. Вообще, ветеринары крайне не рекомендуют выводить на улицу не привитое животное, закончиться это может плохо. Так что не привитых щенят и котят нужно держать дома вплоть до 2-х месячного возраста, когда их можно прививать. Привитые же животные, как правило, болячек не подхватывают, но даже если и заражение произошло, то переносят они его гораздо легче.

 

К слову, каждая вирусная инфекция проявляется по-разному. Чаще всего это диарея, но бывает также и кашель, и пневмония, и рвота, могу проявиться язвы на языке и в ротовой полости.

 

— Еще одна опасность для питомца – клещи, которые активизируются уже при 4-5 градусах тепла. За этот год мы уже два раза снимали клещей с животных, — Ирина меня удивила — снег еще лежит, а клещи уже кусают.

 

Те же самые паразиты, которые заражают человека энцефалитом, собак, например, заражают опасным заболеванием крови – пироплазмозом. Протекает оно очень тяжело – питомец страдает от высокой температуры, отказывается от еды, мочится с кровью. Причем симптомы могут проявиться не сразу, а только через неделю после укуса клеща. Если вовремя не обратиться к врачу, то питомец погибнет.

 

— Защитить свое животное от этого заболевания можно с помощью капель от клещей. Капаются они на холку, распространяются по подкожной-жировой клетчатке и действуют около месяца.

 

Если же, не смотря на использование капель, по каким-то причинам укус клеща все-таки произошел, то нужно немедленно отвезти животное к врачу. Чем раньше к врачу обратиться, тем больше шансов, что все будет хорошо. Тянуть ни в коем случае нельзя, особенно если ваше животное уже не молодое.

 

Как и пожилые люди, пожилые животные переносят все болезни гораздо тяжелее.

Частенько животные могут пострадать от человеческих отходов – осколки битого стекла, металлические или пластиковые острые предметы. Правда, случается это не только по весне, но и летом. От такой опасности можно спастись, приобретя своему любимцу «экипировку» в любом зоомагазине.

 

В общем, все ясно – питомцев прививаем, обувку в зоомагазине для них покупаем, и можно смело идти гулять! Только лужи все же лучше обходить стороной.

 

Источник: tumen.kp.ru