В Зимбабве браконьеры отравили цианидом более 80 слонов

В крупнейшем национальном природном парке Хванге в Зимбабве браконьеры отравили 81 слона.

 

В образцах почвы и воды из источников, которыми пользовались животные, был обнаружен цианид. Это высокотоксичное вещество чаще других химических элементов используется при извлечении золота из золотоносной руды.

 

Сотрудники резервата забили тревогу, когда при очередном контроле местности обнаружили туши мертвых животных. Они проинформировали об этом правоохранительные органы. В ходе следствия были арестованы девять человек, входивших в организованную преступную группу браконьеров.

 

Несмотря на предпринимаемые местными властями меры по охране природы, пока не удается положить конец варварскому убийству слонов. В начале сентября текущего года полиция обнаружила тайник с готовыми к транспортировке слоновьими бивнями стоимостью порядка 120 тысяч долларов. Тогда были арестованы шестеро предполагаемых браконьеров.

 

За последние годы в Зимбабве были отравлены в общей сложности двадцать пять тысяч слонов. Животные стали жертвами преступников из-за бивней, стоимость которых на азиатском рынке достигает 50 тысяч долларов за один килограмм. Они используются в медицине, а также для изготовления украшений и различных декоративных поделок.

 

Источник: rg.ru