В США родились первые в мире щенки «из пробирки»

Благодаря трудам современных ученых удалось получить помет щенков полученных методом экстракорпорального оплодотворения. Этот случай в первый раз применялся при репродукции именно собак. Профессиональные врачи пошли на этот шаг не ради шутки, а с медицинской подоплекой, таким образом можно генетически модифицировать породы, убирая их генетические дефекты и искореняя заболевания, передающиеся по наследству. Ген-редактирование, так же позволит возродить некоторые исчезнувшие и пропадающие виды диких собак и волков. Это позволит приостановить вымирание практически всех видов, в основе которых лежат собаки или волки.

Выражение «Генетически модифицированный», в наше время, действует как красный флаг на быка. Но при  этом использование данной технологии в таких целях, находит намного больше сторонников, чем противников.

Для экстракорпорального оплодотворения было взято 19 живых эмбрионов, из них прижилось 7. При этом бралась комбинации от разных пород отцов и матерей, в результате выжили пять щенков биглей и два комбинированных бигль-коккер спаниель.

Попытки провести ЭКО собаки проводились еще в 70-е года прошлого века, но они не увенчались успехом, чтобы достичь максимального результата, пришлось пережить много проб и ошибок.  Главная проблема была в том, чтобы в нужный момент  взять яйцеклетку готовую к оплодотворению, так как у собак этот процесс более сложный, чем у женщины. Яйцеклетку определенной стадии нужно получить не только в нужный день, но даже в нужный час. Именно поэтому брались эти две породы собак, так как у них репродуктивный процесс совпадает. Не менее сложно было высчитать, как самец подготавливает сперму к оплодотворению и как ее принимает мамочка, ведь она выделяет определенные ферменты, которые участвуют в процессе. На этом этапе помогли препараты магния. На данный момент ученные добиваются 80-90% оплодотворения полученного материала, тогда процесс можно считать налаженным. Не менее сложной была работа по заморозке материала и определению момента, в который можно одновременно вживлять все эмбрионы. Первым родился щенок по кличке Клондайк, он родился из эмбриона, который был в морозилке с 2013 года.

Главный плюс, который дает эта техника это сохранение дикой природы. Можно создать банк семенного материала и эмбрионов, чтобы в дальнейшем при угрозе исчезновения вида использовать материал для его восстановления. Редкие виды животных можно будет восстанавливать в неволе, и возвращать в естественную среду обитания. Также можно воссоздать редкие породы собак и восстановить их первоначальные показатели, которые теряются при длительной селекции. Не менее важно это регуляция и искоренение распространения некоторых видов заболеваний, которые могут полностью уничтожить помет, это и лимфома у Голден-ретриверов, и уролититаз у Далматинцев. Это позволит корректировать развитие эмбриона до определенного момента и не давать развиваться генетически неполноценным собакам. Такая работа позволит победить более чем 350 самых опасных заболеваний.