В США обнаружен новый штамм гриппа

В США обнаружен новый штамм гриппа, который заразил боле тысячи собак, его источником считают животных, привезенных из стран Азии. Это заболевание получило название "собачий грипп" случаи заболевания обнаруживаются в Азии, США и западной части евразийского континента. Его возникновение приводит к печальным последствиям, если не заниматься лечением животного.

По словам экспертов, из университета Висконсин-Мэдисон и университета Корнелла, которые производили первичные исследования. Новое заболевание ранее здесь не встречалось. Основные симптомы схожи с гриппом человека — кашель, выделения из носа, лихорадка, потеря аппетита, хотя иногда заболевание проходит латентно без проявления симптоматики. Исходя из предварительных исследований, вирус скорей всего распространяется воздушно-капельным путем при близком контакте, это может произойти на прогулке или при посещении ветеринара. Вирус пока не опасен для человека, хотя возможность мутации и передачи заболевания от собаки к человеку не исключается, но риски пока очень низкие. При этом поступали сообщения о возникновении аналогичных проблем у кошек, при прямом контакте с больной собакой, но при этом летальный исход не наступал и болезнь протекала легче.

Профессионалы рекомендуют меры для предотвращения расширения эпидемии по миру. При свободном выгуле, лучше не ходить на общие площадки, при совместном лучше держать собаку на поводке и избегать прямого контакта с чужими питомцами. Особенно это касается щенков и пожилых собак, так как их иммунитет более слабый. Так же если собака заболела, лучше сразу ее изолировать от других и отвезти к ветеринару на осмотр. Инкубационный период вируса от одного до трех дней, после наступления выздоровления питомец распространяет заболевание еще две недели. Сам недуг длится от трех дней до недели, но кашель будет длиться дольше.

Новый вирус отличается от предыдущего штамма H3N8 который был распространен в США в 2004 году, он получил название Н3N2. Первые случаи заболевания были обнаружены в Китае и Корее, в США все началось с Чикаго.  При вакцинации от предыдущего штамма степень проявления болезни менее яркая. Новую вакцину еще не разработали, старую используют для слабых и старых животных, для которых в случае заболевания высок риск гибели. Некоторые фармацевтические компании уже работают над разработкой нового вида вакцины. Но доступной она станет еще не скоро, поэтому следует просто более тщательно следить за здоровьем своей собаки.