В пушистых объятиях Морфея. Почему кошки спят на человеке и к чему это может привести?

Приручение кошки произошло более 9000 лет назад на Ближнем Востоке для довольно конкретной цели — защиты пищи от различных грызунов. На протяжении веков исправно выполняя свою работу, это прекрасное животное стало не просто домашним питомцем: кошки являются героями книг и мультфильмов, про них пишут стихи и песни, и, конечно же, они становятся любимицами и равноправными членами семьи. Однако до сих пор кошачьи повадки для многих остаются тайной.

Одной из таких загадок была привычка кошек спать на человеке, особенно на голове. Британские учёные провели серию различных исследований, чтобы раскрыть причину столь интересной особенности. В итоге — с помощью пристальных наблюдений и многочисленных опытов — специалистам удалось приоткрыть завесу тайны.

Каковы же причины данного феномена?

Во-первых, температура тела кошки выше человеческой и составляет в среднем 38,6° C. Поэтому ей необходимо гораздо большее количество тепла, чем человеку, чтобы согреться. Из-за этого они инстинктивно ищут источники тепла, такие как подоконник, нагретый солнцем, или место возле батареи. Тело человека также излучает огромное количество тепла, в особенности голова: через неё происходит большая часть теплоотдачи. Это и привлекает домашнего любимца.

Примечательно, что данный факт помог найти ответ на ещё одну уникальную загадку. Многие хозяева замечали, что при заболеваниях, болях в мышцах и суставах у человека кошки ложатся именно на то место, которое болит, постепенно снимая дискомфорт. Причина этому кроется также в повышенной температуре, выделяемой больным органом или участком тела, тогда как результатом чудодейственного эффекта является исключительная особенность кошачьей шерсти. Она заключается в том, что покров животного производит токи низкой частоты, схожие по своему действию с вырабатываемыми дорогостоящими медицинскими генераторами. Поэтому сон с питомцем под боком может оказаться чрезвычайно полезным для общего состояния здоровья.

Во-вторых, кошек привлекает запах волос хозяина, особенно когда они были вымыты шампунем. Также абсолютно нормальным считается, когда кошка начинает вылизывать волосы, которые воспринимаются ею как человеческая «шерсть». Это сродни тому, как котёнка по-своему умывает его мать, что является актом заботы и ухода. Хотя к этому стоит относиться осторожно, потому что если в кишечник любимца попадут длинные волосы, они могут нанести ему серьёзные повреждения. Лучшим выходом будет отвлечь его едой или игрой. Также может помочь использование шампуней с ароматом апельсина или лимона, так как обычно кошкам не нравятся ароматы цитрусовых. Неприязнь у этих грациозных созданий вызывают ещё запахи чеснока и репчатого лука, а запах уксуса приводит их в неистовство. Неприятный терпкий запах раздражительно действует на их дыхательные пути, поэтому кошки стараются избегать места, где была пролита хоть капля уксуса.

В-третьих, это чувство комфорта и спокойствия, что кошка испытывает при нахождении рядом с хозяином.

В-четвертых, кошка может принимать человеческое дитя за своё собственное. Конечно, этот феномен может относиться только к ситуациям, когда питомец уделяет повышенное внимание маленькому ребёнку в доме и, залезая к нему в кроватку, ложится спать с ним почти каждую ночь. Данное явление можно встретить весьма редко, но всё же нельзя исключить эту причину из перечня возможных, что имеют отношение ко сну кошки рядом с человеком.

Таким образом, сон с пушистым представителем кошачьих может быть очень полезен. Однако ведущие животноводы советуют не приучать кошек постоянно спать на человеке. Причинами являются возможные затекания конечностей, нарушение ритма дыхания, которое может происходить из-за давления веса кошки. Порой у человека развивается бессонница. Всё это может отразиться на настроении и работоспособности хозяина. Из-за этого проживание с домашним питомцем будет приносить вместо радости и спокойствия одно лишь раздражение. Поэтому рекомендуется создать отдельное место для отдыха питомца.

Нюансы, которые необходимо учесть при обустройстве места для отдыха кошки:

1. Взрослая особь спит 13−16 часов в сутки и крайне болезненно переносит недостаток сна. Если по каким-либо причинам кошке не удастся поспать, то она станет агрессивной, начнёт плохо есть и будет крайне нервозной. При выборе места для сна ей важны три главных фактора: тепло, комфорт и безопасность.

2. Лучшим местом для сна будет специальный домик или лежак, который можно выбрать в зоомагазине. Хотя отличным вариантом может стать покупка целой комплексной зоны отдыха с объединённым ложем и пространством для игр. Такие комплексы в большинстве случаев представляют собой сборную конструкцию из вертикальных балок, оббитых крепкими верёвками, платформ, перекладин и домиков, размещённых на разных уровнях.

3. Не следует располагать зону отдыха питомца рядом с дверьми или проходами. Также следует обратить внимание на то, чтобы в выбранном месте было умеренно тепло, не было сквозняка или сырости.

4. Нельзя позволять кошке много спать днём. Отвлечь ото сна и занять её можно игрой, едой или, к примеру, звуками телевизора. Выспавшись днём, питомец не уснёт ночью и будет мешать сну своего хозяина.

5. Необходимо регулярно мыть и чистить лоток. Иначе питомец может занести частицы использованного наполнителя в кровать, в результате контакта с которыми у человека существует вероятность заражения опаснейшими заболеваниями.

Следуя перечисленным рекомендациям, человек обеспечит себе гармоничное проживание с питомцем и избавится от лишних неприятных моментов.