В Кисловодске бродячие животные ходят в «сережках»

Кисловодск пока единственный из городов-курортов на Кавминводах, где уличных животных «принарядили» таким образом. Жители города стали замечать животных с яркими «сережками» серого или желтого цвета еще весной нынешнего года. Как выяснилось, это дело рук одной из фирм, отвечающей также за уборку улиц, которая с апреля по заданию городского управления городского хозяйства, транспорта и связи принялась отлавливать бродячих собак и кошек, чтобы стерилизовать и привить от болезней.

 

— На сегодняшний день у нас таким образом отмечены 290 собак и кошек, — поясняет начальник управления городского хозяйства, транспорта и связи администрации Кисловодска Петр Лобжанидзе, — С начала года администрация выделила на эти цели около 2 миллионов рублей. Выполнение этих работ предусматривает отлов, осмотр ветеринара, прививка и стерилизация животного, а также 10-дневная ветеринарная передержка в приюте. Только после этого животное выпускается снова на улицу. Приблизительно на каждую особь тратится около трех тысяч рублей за эти 10 дней.

 

По утверждению специалистов, животные после стерилизации теряют агрессивность, и больше не будут представлять опасность для людей. Как пояснил Петр Лобжанидзе, «сережки» на ухе – это специальная видимая метка. На самом деле сразу же после отлова животного ему присваивается специальный идентификационный номер, который наносится на специальный чип.

 

— Этот чип вшивается между лопатками, его не видно, и вся информация считывается только специальным устройством. А вот «сережка» в ухе – это уже больше для видимости, чтобы ветеринары видели, что собака уже побывала в руках специалистов. Ну а население тоже чтобы не боялось таких животных. Пусть имеют в виду: животное спокойное и ничем не болеет.  

 

Кстати, не так давно в городе проблему бродячих собак решали другим способом: их просто травили. Жители, видя на улицах умирающих в муках животных, бились в разные инстанции, чтобы предотвратить это. Сейчас проблема решается цивилизованно.

 

— Стерилизация бездомных животных — самый щадящий и гуманный способ, к тому же, он экологически гораздо более практичен, — считает специалист-эколог Вадим Прокопчук, — Дело в том, что существование бездомных собак не является абсолютным злом. Они – часть экосистемы города и являются пищевыми конкурентами грызунов. При уменьшении численности бездомных собак возрастает количество грызунов, которые являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний. Также известно, что численность бездомных собак определяется количеством имеющихся пищевых отходов, то есть если механически изъять из популяции какое-то количество особей, их место очень быстро займут другие.

 

Источник:stav.kp.ru