В глубинах Тасманова моря найдены странные животные

Трое датских ученых рассказали в журнале PLOS One о двух новых видах животных, обнаруженных ими в Тасмановом море. Это многоклеточные существа, имеющие грибовидную форму, размером около 1,5 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Они обитают на глубинах 400 и 1000 метров в Бассовом проливе, который разделяет Австралию и Тасманию.

 

Открытые виды получили названия Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. Они близки к типам стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora), однако точное положение их в классификации животных остается неясным. У них два слоя клеток с прослойкой мезоглеи между ними, ротовое отверстие, подобно медузам и полипам, но они не имеют стрекательных клеток и щупалец.

 

Ученые также отмечают интересное сходство представителей рода Dendrogramma видами, относящимися к так называемой эдиакарской биоты, которая существовала 635—542 млн лет назад и, как обычно считается, не оставила после себя потомков. В частности, им может быть родственна группа, известная под названием трилобозои, или трехдольные (Trilobozoa). Гипотезы о родстве трилобозоев эдиакарской эпохи со стрекающими и гребневиками высказывались и ранее.

 

К сожалению, ученые не могут прибегнуть к молекулярным методам анализа, так как собранные еще в 1986 году животные фиксировались в формалине и хранились в 80% растворе спирта, поэтому их ДНК сильно повреждена. Но они надеются, что на дне Тасманова моря будут найдены новые образцы, пригодные для такого исследования.

 

Источник: polit.ru