В чем польза котов?

Недавно одна давняя знакомая, узнав, что я завела кота, громко фыркнула: «Ну какая от него польза? Вот собака — да, это — защита, это — друг, а кот в доме — только для красоты». На это замечание у меня нашлось много обоснованных аргументов в пользу котов.

Люди, которые хотя бы раз в жизни держали дома кошку, знают, сколько радости и положительных эмоций она приносит. Пусть и шкодит, и доставляет хлопоты, но с 200%-й отдачей «отрабатывает» свои пакости.

Начнем с того, что кошки — прекрасные собеседники. Иногда так хочется выговориться, рвутся наружу мысли вслух, и, успокаивая себя тем, что всё-таки не «тихо сам с собою я веду беседу», начинаешь рассказывать свои горести коту. А он смотрит в ответ пронзительно глубокими глазами, не мигая, и иногда кажется, что вот-вот заговорит. И на душе легче становится.

От одного только наблюдения за пушистым любимцем поднимается настроение. Даже если в этот момент он занимается каким-нибудь вредительством. Например, колыхается на шторе, под самым карнизом, чтобы поймать случайно залетевшую в дом бабочку. А как они играют! А как заботливо вылизывают друг друга!

Кошки — это самый доступный антистресс. Марк Твен любил говорить: «Я просто не могу устоять перед кошкой, в частности, перед её мурчанием». Да, представители кошачьих не в силах решить воз скопившихся личных и эмоциональных проблем, но они, как минимум, помогут ненадолго о них забыть. И конечно, успокоят расшатанные после тяжёлого рабочего дня нервы своим мерным мурлыканьем.

Температура тела кошек на 2−3 градуса выше человеческой, поэтому размещение пушистого комочка на груди или животе — сродни теплому компрессу, который часто используют в народной медицине.

Только для того, чтобы в действительности приносить своему хозяину пользу и облегчение, кошка и сама должна хорошо себя чувствовать в доме. Поэтому домашнего питомца нужно беречь, ухаживать за ним и обращаться ласково. Тогда и в аптеку придётся бегать реже.

Безоговорочная заслуга кота — охота за грызунами. И если даже кот — квартирный житель, работа для него всегда найдётся: майские жуки, сколопендры, моль…

Вид спящего кота дарит ощущение спокойствия и умиротворение, а его пребывание в доме гармонизирует внутреннее пространство. Недаром существует поговорка о том, что если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.

Кошки — очаровательны, дружелюбны и общительны. Для пожилых людей они могут быть единственным другом, преданным и благодарным. И, в отличие от собак, требующим минимум ухода и внимания.

И пусть коты повсюду оставляют свою шерсть, делают зацепки на одежде, выражая свою любовь, раскапывают комнатные цветы и истошно мяукают в коридоре, когда им одиноко, они безвозмездно отдают огромное количество тепла, которое согревает не только тело, но и душу.

Обнимите своего мурзика, почешите ему за ушком и прислушайтесь… «Мррр-мррм-мрр-мррр…» Чувствуете, как этот звук мягко обволакивает вашу душу, отодвигая все переживания куда-то вдаль, за границу ваших с котом объятий? Остаются ли у вас ещё какие-либо сомнения о пользе этого существа в вашем доме?..