Ученые: собаки знают ваших врагов

Команда ученых во главе с Кадзуо Фудзита провела исследование касательно реакции собак на врагов их хозяев и обратила внимание на то, что собаки явно различают эмоциональные связи между людьми и проявляют то же отношение к человеку, что и их хозяин. Собаки имеют высокую склонность к видовой социализации и могут образовывать со своим хозяином и членами его семьи "стаю", поддерживая общее отношение к окружающим, остерегаясь врагов семьи и приветствуя друзей.

Было исследовано три группы собак, состоящих из 18 особей, использовались ролевые игры, в которых хозяину требовалось открыть коробку, во всех трех группах хозяин сопровождался двумя людьми, которых собака не знала. В первой группе владелец активно ссорился с тем из двух людей, который активно отказывался помочь и проявлял агрессию. Во второй группе он общался доброжелательно с человеком, который соглашался оказать помощь. В обеих группах третий был просто нейтральным участником-наблюдателем. Третья группа была просто контрольной, в ней ни один человек не взаимодействовал с хозяином. Весь спектакль происходил на улице, а собака через окно могла его наблюдать. Потом собакам активный участник предлагал пищу. Собаки, которые видели, что их хозяина обидели, не брали пищу из рук "врага", собаки, которые видели дружественное или нейтральное отношение, брали пищу лучше и дружественно относились к дающему.

Это впервые была зафиксирована социальная реакция домашних собак, которые реагировали на эмоциональный фон хозяина и делали свои выводы. Эта способность основной фактор, который определяет поведение собак в обществе, так же это показало, что животному не безразличны отношения между хозяином и другим человеком.

Что самое занятное, что у всех видов прирученных приматов нет такого свойства характера, они действуют только исходя из собственной выгоды, не связывая свое отношение к человеку с его взаимодействием с хозяином или членами его семьи. Они отказываются от сотрудничества только если нет прямой выгоды для них или они понимают, что не получат награду.