Ученые объяснили неразрывную связь между человеком и собакой

Исследования, опубликованные в Science помогают объяснить почему между хозяином и его собакой настолько сильная неразрывная связь. Любящий взгляд собаки вызывает выработку окситоцина в организме человека, что приводит к ощущению эйфории. Окситоцин вызывает целый ряд позитивных изменений в организме, по словам Такефуми Кукуши из университета Азабу. Например, он помогает снизить артериальное давление, снимает стресс и тревожность, именно поэтому мы чувствует тепло и приятный трепет, когда видим любимое животное. И именно благодаря этим чувствам мы иногда настолько привязаны к питомцу.

Кукуши Такефуми и Михо Нагасава замерили уровни окситоцина у более 30 пар животных и их хозяев перед исследованием и после него. В ходе эксперимента перед испытуемыми были поставлены их животные, а также было позволено погладить питомца. Для достоверности были исследованы владельцы разных пород. Концентрация окситоцина в крови и моче вырастала уже при зрительном контакте, у собак вырастала еще при речевом контакте, а у владельцев после касания. Стоит заметить, что были проведены исследования и на волках, воспитанных человеком, так вот у них показатели окситоцина не менялись, эта особенность дана только домашним собакам. Когда во время эксперимента были поставлены в одном помещении хозяин и незнакомые люди и был распылен окситоцин перед собакой, собака сама пыталась максимально быстро установить зрительный контакт с хозяином или хотя бы просто посмотреть на него. Ее не могли отвлечь ни другие собаки, ни люди, даже если она с ними знакома. Кроме того, длительность зрительного контакта если он устанавливался — удваивалась.

В совокупности полученные данные позволили подтвердить, что окситоцин это один из показателей близкой связи, которая может возникнуть между собакой и ее владельцем. Поскольку окситоцин во время эволюции был создан для взаимосвязи между матерью и ее ребенком любого вида, он вырабатывается у всех видов млекопитающих и некоторых видов птиц и рептилий. Реакция волков обусловлена тем, что они сохраняют привязанность только к членам своей стаи, которым человек являться не может, но у собак это свойство эволюционировало и они с человеком образуют не стаю, а пару именно поэтому они более склонны к ревности и любви.