Убрать нельзя оставить, или Почему у нас нет культуры выгула собак?

Очень интересно наблюдать за людьми, которые выгуливают своих собак во дворах жилых домов: собака делает свое «большое» дело, а хозяин стоит, отвернувшись, с выражением лица, говорящим: «А что? Это же не я. Это собака». Но ведь собака принадлежит человеку, а значит, человек имеет к этому самое прямое отношение.

Последствия выгула собак во дворах ощущаются в любое время года. Лето — это потенциальный риск наткнуться на «мину», спрятанную в траве или откровенно лежащую на тротуаре. Весна — таяние снега, осень — осадки: картину представить не сложно. Зима — это великолепный белоснежный пейзаж, разбавленный «яркими акцентами» то там, то здесь.

Особенно близко эта проблема знакома жителям небольших городов, в которых небольшой двор делят между собой дети, взрослые, собаки и припаркованные машины. Редко где можно встретить специальную площадку для выгула домашних животных. Поэтому владельцы собак прогуливаются со своими питомцами в непосредственной близости от детских игровых площадок или зон отдыха. Более ответственные граждане ищут место подальше; более ленивые таким поиском себя не утруждают. Какой может быть результат? Догадаться легко.

Если собаку на поводке еще можно проконтролировать и выбрать наиболее подходящий участок, то друзья человека, которых отпускают порезвиться, над выбором места, где они будут справлять нужду, особо не раздумывают. Поэтому часто непригодными для игр становятся детские песочницы, площадки для подвижных игр, а иногда даже тротуары, тропинки в парках и т. д.

Животное справляет нужду — это его естественная потребность. Куда привел хозяин, там и действует. Но не менее естественной обязанностью владельца собаки является «уборка территории» по завершении процесса. Но почему же эта обязанность не выполняется? Если человек не видит в этом ничего противоестественного, почему бы не присоединиться к своему четвероногому другу? За компанию. Но нет: собаке можно, а человеку нельзя. А если домашнее животное натворило свои дела дома, хозяин так же упорно игнорирует последствия? Или он все-таки предпримет меры для их устранения?

Как решить проблему с утилизацией, объяснять, думаю, не нужно. В каждой квартире найдется полиэтиленовый (или бумажный) пакет, а в каждом дворе есть как минимум один-два мусорных контейнера. Собака сделала — хозяин убрал. Вот и решение. Но по какой-то причине люди не видят в этом проблемы и предпочитают делать вид, что не происходит ничего противоестественного.

Уверена, что в России немало людей, которые ответственно подходят к этому вопросу и думают не только о себе, но и о других. Но кто-то этого не делает, считая, что ничего не изменится, начни он прибирать за своей собакой: ведь другие оставляют все как есть. А кому-то и в голову такие мысли не приходили и, к сожалению, не придут.

Человечество стремится воспользоваться всевозможными благами цивилизации: компьютеры, автомобили, «умная» бытовая техника и прочие достижения научного прогресса. А еще занимается саморазвитием, читает умные книги, размышляет на тему вечного. Человек считает себя существом разумным, но по какой-то причине в некоторых простых вещах так и остается на уровне своего четвероногого друга.