Турецкий ван. Как появилась эта порода кошек?

В горах на востоке Турции есть живописное озеро Ван. В его окрестностях с древних времен проживали люди, а, как известно, где люди — там и кошки. Но вот в этих непростых для проживания краях и кошки необычные, с особенным характером и внешним видом…

Турецкий ван — длинношерстная кошка среднего размера, имеет белоснежную шерсть, которая никогда не желтеет, с характерными цветными включениями: симметричные красно-каштановые пятна на голове у основания ушей, между которыми — тонкая белая полоса, и такого же цвета пушистый хвост. Насыщенность оттенка может меняться от светлого кремового до более темного каштанового. На левой лопатке — небольшое цветное пятно, иногда несколько пятен могут быть и на спине.

По поводу возникновения породы ван в Турции существует красивая легенда.

Когда Ной построил свой ковчег и отправился в плавание, дьявол запустил на корабль мышь, чтобы она прогрызла дно, что неминуемо привело бы к гибели судна со всеми его пассажирами. И тогда Господь дал задание белой кошке найти и изловить эту мышь. Кошка быстро и успешно выполнила поставленную задачу и спасла, таким образом, семью Ноя от гибели, за что получила благословение — Господь коснулся ее своей рукой, подарив красно-каштановый окрас на голове и хвосте и оставив на лопатке след от пальца. В Турции это пятнышко называют следом от «пальца десницы Аллаха» и очень почтительно относятся к ванским кошкам.

Хотя стоит заметить, что в Турции кошек вообще очень любят, обидеть кошку — большой грех. Например, говорят, чтобы искупить вину за убийство кошки, человеку придется построить на свои деньги семь мечетей, только тогда Аллах простит ему содеянное.

Еще одной характерной особенностью внешности турецкого вана является отсутствие подшерстка, шелковистая на ощупь шерсть напоминает кашемир и никогда не спутывается в колтуны, ее легко расчесывать. Ван не боится воды (хотя все зависит от конкретной особи), прекрасно плавает и в природе любит порезвиться на мелководье водоема, и даже умеет вполне успешно ловить для себя рыбу. Его шерсть имеет водоотталкивающие свойства, а из-за отсутствия подшерстка после купания очень быстро высыхает.

Глаза у кошек ван очень большие, немного раскосые, цвет глаз — янтарно-желтый, голубой либо разный: один глаз — синий, второй — желтый. Веки — розовые, как и ушные раковины изнутри, носик и подушечки на лапках. Вес: кот — 6−9 кг, кошка — 4−5 кг. Турецкий ван — очень выносливая и здоровая порода, не имеющая генетических заболеваний. Но, конечно, это не значит, что эти кошки полностью застрахованы от болезней и не нуждаются в хорошем уходе.

По характеру турецкий ван отличается от других пород большей самостоятельностью и поведением, схожим с собачьим. Ван легко поддается дрессировке, любит игры, когда хозяин бросает подальше какой-то предмет, а ван находит его и приносит в зубах обратно. Вана нетрудно приучить ходить на прогулки на поводке, он любит быть всегда рядом с хозяином, очень нежен и предан тому, кого любит. Турецкий ван из тех пород, которые легко находят общий язык с другими домашними животными, хорошо ладят с собаками, особенно любят занимать при этом лидирующее положение в иерархии.

Любит самостоятельно подолгу играться с различными игрушками, потому что его активная натура требует выхода бурлящей энергии. И если не занимать его активными играми, то нужно быть готовым к сброшенным с полок предметам, сорванным шторам и периодически устраиваемому беспорядку. Это любознательное животное обожает высоту и исследует все высокие точки в доме — шкафы, карнизы, двери. Особенно активны котята в возрасте до полугода — они часто носятся по квартире, устраивая бурные игры и потасовки, развивая ловкость и выносливость, необходимые для выживания в дикой природе. Что поделаешь, сказываются гены… Нужно уделять внимание их воспитанию и обучению в эти месяцы, они будут это только приветствовать и с удовольствием познавать мир.

Но несмотря на такую живость и активность, ваны — нежные и любящие животные, ласковые и преданные. Хотя на руках любят понежиться редко, лишь по собственному желанию, но с удовольствием восседают на плечах хозяина и с интересом наблюдают за всем, пока тот занимается своими делами.

Турецкий ван, несмотря на древнюю историю своего происхождения, был признан как порода сравнительно недавно. А произошло это так…

В 1955 году журналистка из Великобритании Лора Лашингтон с фотографом Соней Хэллидей находилась в Турции в командировке по заданию редакции одного британского журнала. Кроме того, она была большой любительницей кошек, и белоснежные турецкие кошки с красно-коричневыми пятнами привлекли ее внимание своей необычностью во внешности и повадках, не характерных для кошек. Журналистке подарили двоих котят разного пола, которых она увезла с собой в Лондон. Но еще на территории Турции произошел интересный случай. Когда девушки ехали на машине в аэропорт, от сильной жары перегрелся двигатель, и они остановились у ручья отдохнуть в тени и долить в машину холодной воды. Котят тоже выпустили на прогулку и были поражены тем, что те с удовольствием прыгнули в ручей и начали плавать и резвиться на мелководье.

Вот эти два котенка и стали первыми известными представителями породы турецкий ван в Британии: котик получил имя Ван Атилла (англ. Van Atilla), а кошечку зарегистрировали как Ван Гюзели Искендерун (англ. Van Guzelli Iskenderun). Спустя четыре года Лора привезла в Британию еще двух ванских котят. Полученное в дальнейшем потомство имело устойчивые характерные признаки, передающиеся по наследству, что говорило о чистокровности и породистости. Так было положено начало селекции турецкого вана в Европе.

В 1973 году порода турецкий ван была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек.