Сухой корм или натуральное питание? Думаем и выбираем

Вчерашний суп, лапша с говяжьей обрезью, куриные окорочка, геркулесовые хлопья, рыбьи потроха… Удивительное получилось блюдо для наших любимых питомцев. А главное, бесполезное и даже вредное. Но в чем заключается вред такого питания и как помочь организму животного функционировать без сбоев?

Некоторые из нас, наверное, слышали о вреде сухих кормов для животных, кто-то даже не раз говорил о таком страшном побочном эффекте от сухого корма, как смерть или сокращение жизни наших любимцев. Стоит ли задумываться, откуда пошли такие убеждения? Думаю, нет. Никто из владельцев домашних животных не сможет ответить на вопрос: чем же так вреден сухой корм?

Многие из профессиональных заводчиков и ветврачей могут в красках рассказать о пользе сухого корма. Нет, мы не говорим о бюджетных кормах. Мы говорим о пользе профессиональных кормов, премиум-класса.

На сегодняшний день, кормов, отличающихся своим превосходным качеством, не так и много, но они все же есть. Большинство из вас уже подумали о том, что лучше самим готовить каши, супы и вермишель с мясом, ведь вы знаете, что кладете в блюдо ваших четвероногих. Но спешу вас огорчить: чтобы организм животного работал без сбоев, ему нужны витамины в огромных количествах, которые на сегодняшний день он никак не может извлечь из продуктов питания. Кроме того, каши и так называемые супы должны быть приготовлены в правильных пропорциях, а значит, мяса должно быть не менее 70%, причем оно должно быть отличного качества. На остальные 30% приходится крупа, но ее стоит подбирать аккуратнее: такие как перловка, ячневая крупа, пшеничная крупа, кукурузная крупа, горох или бесполезная манка, здоровой собаке только навредят.

Давать еду, которой питаемся мы сами, не стоит по многим причинам. Всеми любимая лапша является пустой пищей с огромным содержанием углеводов, не включающей в себя никаких полезных микроэлементов. Картофель вреден в любом виде. Сырой картофель содержит соланин, который является токсичным веществом. Вареный картофель представляет из себя высокоуглеводный продукт и тяжело усваивается, кроме того, картофель — это благоприятная среда для развития гельминтов. Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, приводят к брожению, тем самым могут вызвать вздутие живота, острую боль и хуже того — разрыв кишечника. Свинина — верный путь к гиперхолестеринемии. Также вред несут специи, лавровый лист и большинство овощей, вызывающих расстройство желудка. И это только самая малая часть вреда, приносимая так называемым натуральным кормлением.

Зачастую людям вредно питаться тем, что сейчас считается полезной пищей. А ведь еще немного — и человеческий желудок начнет переваривать гвозди. У кошек и собак желудочно-кишечный тракт намного слабее нашего, тем более, если брать во внимание все более изысканные породы.

Как же быть тогда? Составлять меню для своего любимца и каждый день готовить по схеме вкусный и полезный обед? Это не только очень дорого, но и по времени сильно ограничивает нас. А на каждой прогулке приходится следить за стулом собаки, чтобы знать, все ли вы правильно приготовили. В случае отравления как определить, чем оно вызвано — вашим кулинарным шедевром или подобранным лакомством на улице?

Как же прокормить домашнего любимца, если так много факторов, противоречащих нашим убеждениям о пользе натурального питания?

У вас есть два варианта: вы можете пойти сложным путем и постараться готовить разнообразную пищу по схемам, но рано или поздно вы устанете и начнете, как раньше, кормить животное всем подряд. Еще вы можете посоветоваться с опытными людьми или вашим ветврачом о том, какой корм стоит подобрать, и, поверьте, вы не пожалеете.

В современные корма из предлагаемых на рынке уже входят все необходимые витамины, рассчитанные в правильных пропорциях, а вредные вещества стараются полностью извлечь.

Но стоит отметить, что не все корма столь полезны и хороши собой, в некоторые из них добавляют вредные продукты, такие как кукурузную и пшеничную клейковину, овсяную муку, сою, крахмал, тапиоку, тыквенное семя, фрагменты зерен, красители, искусственные добавки, ароматизаторы, различные подсластители. Внимательно читайте составы на упаковке. Полезными ингредиентами считаются фрукты и овощи, мясо, мясные ингредиенты высшего качества, витамины и минеральные добавки. Если корм содержит зерновые культуры, то они должны быть высокого качества, отходы производства не входят в эту категорию.

Большинство людей выбирают для своих питомцев качественное питание и остаются довольны стойким иммунитетом, красивой и блестящей шерстью, прекрасным телосложением, крепкими костями и здоровыми зубами. Берегите своих любимцев. Их здоровье зависит от вас.