Стоит ли заводить хомяка и какого?

Хомяки — это милые, пушистые животные, которые так и норовят выбраться из клетки и отправиться в путешествие по лабиринту ваших жилых квадратов, чтобы прогрызть себе путь на свободу. Но если им это не удаётся, тогда они, в принципе, превосходно себя чувствуют и в квартире.

Самое главное правило хорошей жизни хомяка — это своевременный уход: присутствие чистой воды, кормление и уборка мусора. Так что если вы очень хотите домашнего питомца, но не решаетесь завести себе кота или собаку, тогда хомяк станет удивительным альтернативным вариантом. В отличие от рыб, он не флегматично плавает, а, наоборот, с удовольствием реагирует на окружающих. Единственное, нужно правильно выбрать себе питомца, чтобы потом не жалеть. Стоит быть готовым, а значит — проинформированным.

Хомяки славятся затхлым и неприятным запахом, который может доноситься из их клетки, но если вовремя менять подстилку, тогда зловоний можно избежать. Тем более, хомяк — это совсем безобидное домашнее животное, в чём его огромный плюс. В отличие от кота и собаки, хомяк не станет гадить по углам, не будет по утрам будить громким мяуканьем или лаем, а ест он достаточно мало, и его миски, лотки не занимают место на кухне и в прихожей. Для хомяка будет достаточно для полноценной жизни «однокомнатной квартиры» (клетки размером примерно 20×40×20 см, если он некрупной породы), где всё включено: зона отдыха, столовая, санузел и спальня. Если финансы позволяют, тогда можно приобрести целый хомячий дворец.

Но стоит учесть следующие три основных пункта, прежде чем завести хомячка:

1. Продолжительность жизни. Как известно, хомяки живут относительно недолго, но и к ним владельцы привыкают, особенно привязываются маленькие дети, которые смерть хомяка считают за потерю настоящего близкого родственника, но с возрастом животного трудно угадать — как ни ужасно это звучит, но они все умирают. Жизнь любого хомяка, то ли это джунгарский, то ли сирийский, колеблется от 2 до 3 лет, после чего они умирают своей смертью. Поэтому даже при самом лучшем питании, приближенных к природным условиях жизни они — не долгожители. Единственный совет: после кончины животного незамедлительно купить нового грызуна.

2. Неприятный запах. Это, наверное, самый отпугивающий фактор для тех, кто колеблется заводить или не заводить хомячка, но каждый должен понять, что уход и среда обитания очень сильно влияет на доносящиеся ароматы. Если неделями или даже более трёх дней не убирать экскременты (что является естественным процессом жизнедеятельности хомяка), то соответственно запах будет не из лучших. Поэтому чистоплотность маленького питомца напрямую зависит от чистоплотности хозяина. Совет касательно этого пункта: уборка и ещё раз уборка — не реже, чем два раза в неделю. Сами же хомяки вовсе не пахнут, так что обвинять их в неприятном запахе не стоит, просто тогда не заводите и не мучайте животное.

3. Кусательный рефлекс. Все хомяки кусаются только потому, что они — грызуны от природы, так они знакомятся с миром. Даже при достаточном количестве твёрдой еды и заботы, когда хомяка взять в руки, он может больно укусить. Это естественная реакция животного, возможно, его реакция на какой-то доносящийся запах или испуг. Есть очень агрессивные зверьки, но и с ними можно найти контакт. Стоит позволить себя обнюхать, а если покусывание лёгкое — это его манера игры. Хомяк — не ротвейлер, точно не загрызёт насмерть. Не покупать хомяка из-за этого глупо, тем более лишний раз тискать животное тоже нежелательно. Также при извлечении хомячка из клетки можно использовать перчатки, это поможет избежать возможных неприятностей.

В зоомагазине можно выбрать любого хомячка (сибирского, сирийского, джунгарского, даурского), который вам только будет по душе, но не стоит считать, что какой-то питомец проживёт дольше или будет приносить меньше хлопот при уборке — все одинаковые, это не покупка бытовой техники, функциональность не прописана в гарант-листе. Хомяки — это животные, которые дарят много положительных эмоций, их смешная мордочка и активное поведение с лёгкостью поднимают настроение взрослому и ребёнку!