Стоит ли заводить домашнее животное?

Домашнее животное делает жизнь ярче, веселее и интереснее. Достаточно просмотреть ролики в Интернете с участием домашних питомцев, чтобы убедиться, что они те еще артисты. Они умеют поднять настроение и поделиться своей позитивной энергией. Давно известно, что лечат не только кошки, но и другие животные. В роли врача могут выступать и собаки, и лошади, и даже птицы.

Часто дети становятся инициаторами того, чтобы завести домашнее животное. Но, в отличие от детей, взрослому недостаточно полагаться только на любовь к животным, тут нужно изначально подойти к вопросу ответственно.

Поэтому, прежде чем отправиться в зоомагазин, нужно решить для себя такие вопросы:

1. Готовы ли вы взять на себя полную ответственность за животное. Это не игрушка, которую можно будет подарить, отдать, вернуть, выкинуть. Животное — не человек, но это живая душа. Ему тоже бывает больно или весело. Оно тоже умеет любить. Поэтому брать животное нужно не под настроение (такой хорошенький, что захотелось его взять), а навсегда.

2. Готовы ли вы стать животному родителем. Его нужно будет кормить, обеспечить ему досуг и прогулки, решить вопросы с туалетом. Нельзя будет его принести в дом как часть интерьера, ему нужно будет уделять внимание и заботиться.

3. Нужно будет обеспечить безопасность ему и окружающим. Например, нужно контролировать, чтобы собака не навредила никому, а в особенности детям. Часто можно услышать фразу: «Не бойтесь, он не кусается». Сразу вспоминаются строки булгаковского произведения «Собачье сердце», где Шарик думал: «С чего это вы взяли, что я не кусаюсь». Если выбор пал на кошку, то постарайтесь, чтобы она не беспокоила соседей. Бывает такое, что сердобольная бабушка заведет стаю кошек, а потом обижается, что соседи плохие, ругаются. И не отпускайте змей, пауков одних на улицу, порой они так и норовят выйти из форточек. Любите животных, но без фанатизма, чтобы они не мешали окружающим.

4. Если вы готовы решить все эти организационные мероприятия, то ответьте себе на самый главный вопрос. Сможете ли вы полюбить животное как члена вашей семьи? Ведь для питомца вы будете словно бог, на которого он будет надеяться и любить. Если вы его не полюбите, то вас будет только раздражать обязанность ухаживать за ним, кормить его. От этого никакой радости не будет ни хозяину, ни животному.

5. Готовы ли вы заботиться о здоровье животного. Ведь животные могут подцепить блох или стригущий лишай. Нужно контролировать, чтобы не возникало подобных неприятностей, ведь в таком случае животное становится опасным для человека.

6. Чтобы животное было настоящим лекарем, нужно подарить ему свою любовь, чтобы у него было желание вернуть вам положительную энергию. Домашние питомцы бывают разные. Одни вас будут любить просто за то, что вы есть. Другие же будут относиться снисходительно, не подозревая, что он живет у вас, а не вы у него.

Стоит подчеркнуть, если у вас есть маленький ребенок, то животное научит вашего ребенка двум главным качествам:

1. Умение дружить. Ребенок просит завести животное, потому что мечтает о друге, с которым они будут забавляться, проводить время, расти. Когда животное теряется, ребенок страдает, потому что они друзья.

2. Формируется ответственность. Ребенок с детства узнает о том, что о питомце нужно заботиться, кормить, выгуливать.

Поэтому, прежде чем привести питомца домой, решите для себя, готовы ли вы прожить с ним долгие годы, любя и заботясь о нем.