Стоит ли брать с собой собаку в Китай?

Отправляясь в командировку или на постоянное жительство в другую страну, владельцы домашних животных частенько решают трудную и болезненную для них проблему — взять ли с собой любимую собаку, кошку, хомячка, или лучше оставить кому-то из родственников или знакомых?

Лично меня этот вопрос заинтересовал после разговора со знакомым. Он врач, несколько раз был в Китае сначала как турист, потом, познакомившись с коллегами в этой стране, получил предложение немного поработать. Дальше — больше, его оценили и последовало приглашение на контракт в течение года.

Казалось бы, всё хорошо — и зарплата высокая, и условия проживания были оговорены очень неплохие, если бы не любимая собака моего друга — французский бульдог по имени Тявка. Когда мой друг уезжал примерно на неделю, оставлял своё ушастое чудо сестре, и такая была радость у пса вперемежку с истерикой, когда он наконец-то снова видел своего хозяина! А тут — целый год, что делать: брать с собой или оставить надолго?

На первый взгляд, если у собаки всё в порядке со здоровьем и документы оформлены правильно, не должно быть особых трудностей, кроме оформления нужных бумаг. А вот и нет, не всё так просто в отношении чудесной страны Китай, куда пригласили моего друга на работу…

Сначала расскажу о необходимых документах, которые надо иметь, если хотите поехать в данную страну с собакой.

1. Международный паспорт. Должен быть правильно заполнен на родном для страны проживания собаки и (или) на английском языке. Самое правильное — при открытии такого паспорта, когда ваша собачка ещё щенок, попросите ветеринара заполнить этот документ сразу на английском, что, например, я и сделала.

2. В паспорте должны быть печати государственных органов, которые подтверждают подлинность всех записей. В моей стране это делает Министерство Юстиции.

3. Печати и подписи, о которых говорится в предыдущем пункте, действительны в течение 14 дней. То есть вы должны постараться сделать это впритык к вашему отъезду с животным.

4. Прививки, которые имеют срок годности 1 год, должны быть сделаны раньше, чем год назад. Если, например, дата прививки от бешенства уже близка, сделайте её немного раньше следующей запланированной даты на всякий случай.

5. Ваша собака должна быть указана в декларации, которую вы будете заполнять уже при пересечении границы.

6. Специальный чип, который вживляется в тело многострадального животного. Наличие его в последнее время обязательно! Почему многострадальное — увидите ниже…

Итак, мы собрали все необходимые документы и рады, что не расстанемся со своим любимцем на долгое время. Ох, не хочу огорчать, но трудности только начинаются.

Сама была в шоке, когда мы со знакомым узнали это. Любая собака (как, впрочем, и другие животные), даже если все документы в порядке, при пересечении китайской границы… помещается в карантин! Мало того, что вашего пса заберут чужие люди, так ещё и карантин будет длиться целый месяц! Прошу прощения у уважаемых китайцев, они, конечно, не виноваты, что есть такое жестокое правило. Увы, его никак не обойти. Животное будет содержаться в специальном приёмнике месяц, его будут кормить, ухаживать за ним, следить за здоровьем. Однако вы можете представить, какой это стресс для живого существа, которое насильно разлучили с любимым хозяином?

Ещё одна деталь, прошу внимательно прочесть и принять к сведению. Если вдруг у вас неправильно оформлена хотя бы одна бумажка, животное тоже отбирают и могут… утилизировать! Надо объяснять, что это значит?.. Поэтому очень-очень важно уделить огромное внимание всем документам, которые вы собираете, сто раз проверить и проконсультироваться, чтобы не рисковать жизнью своего питомца.

И напоследок то, что удалось узнать о жизни собак в Китае — это на случай, если вы преодолели все вышеописанные трудности и уже живёте в данной стране с вашим четвероногим другом.

За содержание собаки в Китае берётся очень большой налог. Корм и ветеринарные услуги тоже недёшевы.

Вы можете взять с собой в Китай только одну собаку на одного человека. Если вы едете туда один, а у вас две собаки, придётся с собой брать жену/тёщу/шурина, иначе никак не пропустят.

Китайцы очень любят собак, но если, не дай бог, ваш пёс сбежал и умотал куда-то в провинцию, он рискует быть… съеденным. И это не шутка!

…Мой друг уже сомневается, стоит ли ему ехать в Китай, жизнь и здоровье Тявки как-то не хочется подвергать риску. Тем более что вроде бы что-то может скоро выгореть в плане работы в Албании, а там правила в отношении собак помягче…