Стоит ли брать домашнего питомца с собой в путешествие?

Скоро лето, и многих владельцев Барсиков и Мурок начинает волновать вопрос: куда пристроить питомца на время отпуска? Если за рубежом путешествие с животным — обычное дело, и американцу или французу ничто не помешает взять с собой на отдых своего любимца, то у нас такие вояжи — большая редкость. Немногие наши соотечественники решаются путешествовать в компании со своими питомцами. Давайте разбираться, кого из животных стоит брать с собой в поездку, а кого лучше оставить под присмотром знакомых?

Большинство кошек легко переносят расставание с хозяевами, поэтому их со спокойной душой можно подкидывать соседям или родственникам, а самим отправляться дышать морским воздухом. Но позаботьтесь о том, чтобы кошечка была приучена к лотку, иначе она доставит массу хлопот своим временным хозяевам.

Обычно домашние птицы и грызуны не замечают разлуки со своими владельцами. Для попугаев, шиншилл и морских свинок самое главное, чтобы было кому за ними ухаживать, поэтому возить всюду за собой клетку с крылатым или пушистым созданием не стоит. Позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец остался под присмотром человека, которому вы доверяете, и можете смело собирать чемоданы.

А вот с собаками придётся сложнее. Разлука с хозяевами будет для них большим стрессом. Оставленные под присмотром посторонних людей, они могут даже отказаться от пищи и воды. Особенно сильно привязываются к своим владельцам немецкие и среднеазиатские овчарки, мастифы, ротвейлеры, бульдоги и представители охотничьих пород. С пуделями, доберманами и ретриверами немного проще — эти собаки быстро привыкают к новому окружению и чувствуют себя вдали от хозяев вполне нормально.

Если вы не можете взять с собой на отдых любимую собаку, тогда подготовьте её к разлуке заранее. Несколько раз перед отъездом отведите питомца в его временное жильё. Желательно, чтобы собака осталась наедине со своим новым воспитателем хотя бы на пару часов. Если контакт между ними установится, значит, можете смело отправляться в отпуск. Но не забудьте перед расставанием с питомцем принести из дома его тарелку и подстилку — они пропитаны запахом родного дома и рядом с ними пёс будет чувствовать себя спокойнее.

Оставлять домашнего питомца под присмотром друзей или соседей допустимо только тогда, когда вы уезжаете на непродолжительное время, ведь уход за чужим животным — дело хлопотное. Можно определить своего любимца на попечение кинологов или заводчиков — в этом случае ему будет обеспечен профессиональный уход. Не стоит упускать из внимания зоогостиницы — хоть услуги в этих заведениях дорогие, но зато ваш четвероногий друг будет здесь обеспечен всем: от комфортного проживания и полноценного питания до своевременной чистки ушей.

Но если ваш кот, собака, хомяк или другой питомец отказывается ладить с посторонними людьми, вам не останется ничего другого, как взять его с собой в путешествие. Обычно животные хорошо переносят долгие переезды. Но бывает, что их начинает укачивать в машине. Не нужно ждать, пока бедолагу стошнит: через каждые 10−15 минут останавливайте транспорт и угощайте любимца лакомством за то, что он хорошо ведёт себя в поездке. Передвигаться подобными рывками вам придётся до тех пор, пока животное не привыкнет к автомобилю.

Для перевозки котов и грызунов следует использовать специально предназначенные для этого переноски. Они необходимы для того, чтобы животное не смогло неожиданно прыгнуть на водителя или забраться под педали авто.

Не бойтесь брать четвероногого друга вместе с собой. Попутешествовав с вами несколько раз, он быстро адаптируется к смене обстановки, и проблем с его перевозкой больше не будет.