Стерилизация, кастрация… или оставить как есть? Владельцам кошек и собак

…Пока моя подруга жила на первом этаже, проблем с котом не было — он выходил на улицу, когда хотел, территорию «метил» за дверями квартиры, параллельно послушно пользовался лотком. Но вот случился переезд на 14-й этаж, и остро встал вопрос — почему в новой квартире так пахнет? Мася на улицу сам выйти больше не мог, и началось…

Определимся с терминами, которыми будем оперировать в статье. Кастрация — удаление семенников у особей мужского рода, стерилизация — это перевязка семенных протоков у «мужиков», и этот же термин фигурирует, когда речь идёт о кошках и собаках — «девочках».

Стерилизация котов и кобелей, как вам скажут, уверена, все хорошие специалисты, за редким исключением смысла не имеет — коты всё равно будут метить территорию, собака-кобель всё равно будет искать «предмет любви» для спаривания, просто потомства не будет.

Так что будем обсуждать именно кастрацию и стерилизацию в отношении мужского и женского родов животных соответственно. Слово «кастрация» неприятное, страшное, но что поделать, другого в наличии у нас нет…

Одна интересная деталь — в европейских странах из питомника не дадут разрешения взять кошечку или собачку, пока не сделают эту операцию, если животное беспородное. У нас по другому — лишь бы забрали…

Начнём с кошек. Почти всегда, если вы спросите хозяев усатого питомца, почему они против, можно услышать: «Да разве можно лишать его (её) радостей??» А о каких радостях мы говорим?

Кот, если у него есть возможность выйти на улицу, ищет эти «радости» с риском для здоровья и жизни, дворовые представители очень агрессивны и реагируют на посягательства в сексуальном плане очень жёстко! Яркий пример — кот моей подруги: он раз пришёл с улицы с довольно глубокой раной на морде.

Ещё определённая «радость» — метить территорию, и хорошо если кот может без ограничений гулять, а если нет? Он начинает это делать в квартире, и отучить его от этого не просто трудно — невозможно! Коты находят самые тайные и труднодоступные места для этого, бей не бей — всё равно сделают, а запах мочи половозрелого кота ужас какой неприятный и выводится очень трудно, а уж если он пометил там, куда вы добраться не можете, — то придётся привыкать к постоянной вони…

Теперь о кошках-«девочках». Радость иметь потомство, если ваша любимица не породистая и вы не собираетесь заниматься разведением, — очень сомнительна… В нашем доме живут две старушки, у которых дома пара кошек, и каждый год соседи вынуждены терпеть целую банду котят в подъезде, пока они сами не разбредутся кто куда — хозяйки не заморачиваются тем, чтобы как-то их пристроить и препятствовать этому ужасу…

Вторая возникающая проблема, если мы имеем взрослого кота в квартире, — нарастающая агрессивность. Животное не имеет возможности выходить гулять, спариваться, регулярно получает «люлей» за свои метки, итог — портится характер. Начинается всё с царапания хозяев. Естественно, что коту за это достаётся, он злится ещё больше. Конечно, можно иногда выпускать питомца на улицу, а если такой возможности нет? Да и «иногда» проблемы не решит, коту в период спаривания постоянно надо — чем чаще, тем лучше.

Очередь за собаками. С ними, как может показаться, проще — собаки всё-таки хоть пару раз в день, но гуляют. Девочкам-собачкам в этом плане намного сложнее жить — в период течки они как красный сигнал во всей округе, кобели могут учуять их аж за километр!

К соседке, хозяйке миленькой спаниелихи, уличные ухажёры поднимались на 9-й этаж и утром радовали своим обществом выходящих из квартиры. Так что если ваша девица беспородная, или же вы уже не хотите заниматься щенками, может быть, имеет смысл все-таки задуматься о стерилизации? Минус всего один — не будет щенков, а вот плюсы такие:

 — Стерилизованные собаки живут намного дольше.
 — Они спокойнее, здоровее и добродушнее.
 — Хозяева избавлены от головной боли в период течки, или если всё-таки будут щенки — от необходимости куда-то их пристраивать или (не дай бог!) умертвлять…

Кобелей стерилизуют редко, только в случае, если собака беспородна и проявляет сильную агрессию при желании спариваться. Имеет смысл это сделать, если вы не в состоянии уследить за своим псом, чтобы потом не принимать претензии по поводу внеплановых щенков-метисов.

А теперь о самой операции. Стерилизация и кастрация самцов как кошек, так и собак — операция несложная, животные скоро уже забывают об этом и быстро восстанавливаются.

Со стерилизацией девочек — посложнее, и длится эта операция дольше, и восстановительный период сложнее. Операция полостная, швы накладываются в несколько слоёв. Надо быть готовыми к тому, что день-два собака (кошка) чувствует себя нехорошо, не может гулять, ходить в туалет на улице…

Швы у кошечек — отдельный разговор. Язык у них шершавый, а они пытаются зализывать послеоперационную рану. Бывает, что швы просто даже раздирают языком, предварительно выдрав ниточки. Надо очень внимательно следить, чтобы кошка этого не делала, есть специальные одёжки для кошек на этот случай, чтобы швы были ей недоступны.

Вопрос о выборе между лекарствами и операцией, на мой взгляд, неприемлем вообще! Да, есть средства, которые некоторые ветеринары рекомендуют для подавления сексуальных позывов у животных, но они имеют целый букет неприятных последствий, в первую очередь — провокация раковых заболеваний.

Эти меры, о которых мы говорили, — вовсе необязательны. Вполне возможно, вы смогли приучить вашего кота не метить территорию в квартире, кошка под строгим присмотром, и потомства вы не ждёте. С собаками то же самое.

А если проблемы есть? Вы же любите своих питомцев, хотите, чтобы они были спокойны, здоровы и счастливы? Вот и давайте решать проблему «по мере поступления» — и сделаем нашу совместную жизнь с домашними любимцами по-настоящему полноценной, без сюрпризов, без взаимного недовольства и рукоприкладства.

Поверьте, они вам за это будут благодарны!