Собаки оказались способны к эмоциональному заражению

Понимают ли собаки эмоции? Этот вопрос достаточно долгое время вызывают дискуссии среди собаководов и ученых. Четвероногие друзья человека очень часто копируют мимику и поведение людей, согласно новых полученных данных, было проведено исследование которое доказало что собаки, как люди и другие приматы, могут демонстрировать эмоции, это еще называют — "эмоциональным заражением".

Это явление основной показатель эмпатии, когда человек или эмоциональное существо начинает разделять те же  эмоции, что и его оппонент-собеседник. Ранее эмпатия не была оказана у собак, ученым казалось, что они просто копируют поведение человека. Собаки и люди, тесно общающиеся друг с другом, часто передразнивают выражения лица или поведение компаньона.

Элизабет Палаги, как ведущий специалист в этой области утверждает: " Любое существо, живущее в группе, обязано научиться понимать эмоции своих "сородичей", разделять их интересы и цели. И единственный способ сделать это, научиться читать мимику — язык лица и тела. Именно благодаря эмоциональным выражениям мы можем принимать участие в эмоциональной жизни окружающих, создавать эмоциональные мосты и развиваться в обществе".

Группой ученых, во главе которых была Элизабет Палаги, были проведены исследования, в которых было проанализировано поведение собак, представляющих  разные породы и возрастные группы. Исследователи зафиксировали, что собаки могут за доли секунды различить, что своей позой и мимикой им показывает другая собака. К примеру, когда одна собака показывает свои намерения играться, она наклоняется и раскрывает пасть, чтобы показать свое дружелюбие, если вторая собака готова играться, она проявит реакцию практически мгновенно. В большинстве своем собаки копируют и проявляют реакцию, не задумываясь и автоматически как человек, часто отвечает улыбкой на улыбку, а потом уже думает о причинах такой реакции.

Собаки обладают мимикрией и касательно близкого человека, это позволяет им укрепить социальную близость. Чем ближе собака к человеку, тем больше она его понимает и копирует его поведение. В некоторых случаях синхронизация поведения будет идеальной. Именно этим объясняется  соответствующая реакция на то, когда человек грустит, плачет или радуется. Это автоматический ответ, идущий от души, никаких расчетов или мыслей, за столько времени, сколько собаки провели с человеком, они научились идеально нас читать и отвечать. Одомашнивание только усиливает эту склонность, домашние собаки более близки к пониманию человека, чем бездомные.

До проведения данного исследования, было, известно было известно, что зевание человека способно у некоторых пород собак вызывать ответное зевание, но степень контактности была не известна до сих пор. Эти данные смогли поразить кинологов и значительно облегчить работу с собаками. Они получили массу одобрений от именитых профессоров биологов, которые годами не могли понять поведение собак во время игры и дрессировки. Это позволило максимально усилить понимание между животным и хозяином. Доказательство предрасположенности к мимикрии позволили объяснить некоторые изъяны в поведении животного.