Собака может предотвратить астму

Прошлой осенью было проведено ряд исследований, которые доказали, что общение с домашними животными с раннего детства помогает ребенку сформировать крепкий иммунитет и избежать ряда болезней. Новые исследования доказали, что животные оказывают значительное влияние на формирование общего уровня здоровья у любых детей.

Проведенные ранее исследования уже доказали связь между уменьшением риска астматических приступов у ребенка и наличием собаки в доме. Поэтому новый ряд исследований, которые были опубликованы во всемирно известных изданиях по педиатрии, максимально укрепил эту гипотезу.

По словам руководителя проекта, Туве Фалл: "Уже было доказано, что если ребенок вырос на ферме, то риск возникновения у него астмы снижен на 50%, мы хотели увидеть сохраняется ли эта тенденция в случае, когда дети растут с собаками, живущими в доме". Во время исследования было проверено более одного миллиона детей, на наличие в их доме собак и уровня их заболеваемости астмой. Было обнаружено что люди, которые росли с собаками в доме, почти на 15% реже страдали от астматических припадков, чем дети без собак.  Кажется, что это небольшой показатель, но при этом это явная демонстрация пользы питомца в развитии ребенка и конечно же сводит на "нет" все претензии и подозрения на тему: "собака источник болезней в доме", особенно в последнее время появился миф, что собаки приводят к аллергии и астматическим припадкам.

Исследователи объясняют преимущество так называемого "фарм-эффекта". Они подозревают, что собака может перестраивать микрофлору человека, делясь и своими микроорганизмами во время близкого общения. Организм "закаляется" при постоянном общении с животным и сталкиваясь с такими аллергенами как собачья шерсть, пыльца и чешуйки кожи собак, ему намного проще постепенно понизить защиту и уровень восприятия, чем постоянно реагировать на регулярный раздражитель. В большинстве своем астма обусловлена генетической предрасположенностью, но на степень ее проявления влияет множество факторов. Так как ученые имели доступ к такому количеству данных, они смогли учесть такие факторы как астма у родителей, родственников, район проживания, социально-экономический статус.

Стоит понимать, что общение с собакой должно быть с как можно более раннего возраста постоянно. В случае, когда астма уже развилась это тоже помогает, только питомца лучше подбирать менее аллергически опасного. Было обнаружено что даже у детей, у которых есть аллергия на шерсть животных этот фактор повышает уровень здоровья и сопротивляемости.

Устойчивость к астме пополнила длинный список полезных "свойств" собак. Наличие питомца в доме оказывает сильнейшее влияние на психическое и физическое развитие ребенка. Также доказано, что наличие собаки в доме, напрямую влияет на уровень физической активности, активность восстановления после кардиологических операций, помогают снижать уровень артериального давления. Кроме того, они помогают ребенку в социальной адаптации, повышении самооценки и социальной поддержки.