Скелет кошки: особенности строения

 Ни один хищник не сравнится с кошкой в искусстве лазанья по деревьям. А наблюдая за тем, как кошка подпрыгивает и в воздухе совершает немыслимые кульбиты, испытываешь детский восторг и поражаешься, с какой ловкостью эти животные в прямом смысле выкручиваются из сложных ситуаций. Конечно, не только скелет кошки приспособлен для акробатических трюков, связки и мышцы тоже играют огромную роль.

 Но без фундамента, без существующих особенностей строения скелета, кошка не могла бы столь виртуозно лавировать на огромной высоте, преодолевать препятствия и молниеносно взбираться на деревья. Кошка – непревзойденный хищник и легкоатлет, все ее тело идеально до мелочей. Недаром с тех пор как эти животные встали на пальцы, эволюция практически не изменила их.

 Скелет кошки строением напоминает скелет собак и других млекопитающих: черепной и шейный отделы, позвоночник и его продолжение – хвост, чуть округлые ребра, крепкий крестец и лапы, состоящие из сильных соединенных подвижно сегментов. Разумеется, от породы к породе форма отдельных костей и скелета в целом может сильно отличаться. Например, у персиянок кости шире и короче, чем у сиамских кошечек.

 Из рисунка ниже понятно, как выглядит скелет кошки примерно, без селекционных излишеств. Кстати, количество хвостовых позвонков у кошек разнится от 20 до 30! И это если не говорить о бесхвостых и короткохвостых кошках, у которых может быть от 1 до 10 или вообще не быть ни одного хвостового позвонка.

 
 Несмотря на очевидное сходство, скелет кошки от скелета собак отличается рядом особенностей, являющихся тем самым преимуществом, благодаря которому эти животные не нуждаются в охоте группами. Кошка стремительна, ловка и настолько сильна, что необходимость в поддержке соплеменников отпала в ходе эволюции.

1. Череп кошки состоит из мозгового и лицевого отделов, которые примерно одинаково развиты. Это говорит о высоком интеллекте хищника и достаточно крупном размере челюстей, служащих страшным оружием вкупе с высокими аналитическими способностями. Огромные глазные орбиты необходимы, чтобы вместить удивительные глаза – очень крупные в соотношении с размерами черепа, видящие в темноте и с таким широким углом обзора, что у жертвы не остается ни шанса.

2. Атлант и эпистрофей – первые, самые большие и мощные шейные позвонки, соединены настолько подвижно, что кошка без труда вертит головой… почти как сова! Антант напоминает горизонтально вытянутую дугу. Эпистрофей венчает высокий гребень, а по бокам он «украшен» зубовидными длинными отростками.

3. Самая известная особенность скелета кошки – это строение, т.е. «недостроение» ключиц. Косточки плечевого пояса, ограничивающие собак, у кошек находятся в рудиментарном состоянии. Благодаря этому гибкая хищница может пролезть в самую узкую нору, в которую пройдет ее голова. Конечно, если кошке взбрело бы в голову лазить по норам. Кроме того, кошка может вертеть передней лапой и поворачивать ее под немыслимым для собак углом.

4. Кроме проникновения в гипотетическую нору, кошка еще и умудряется с достоинством покинуть ее. Норных охотничьих собак порой приходится вытаскивать за хвост, т.к. собака не может развернуться внутри узкого пространства. Скелет кошки невероятно гибок благодаря эластичным соединениям костей и «фальшивым» ребрам – из 12 пар только 8 пар крепятся к грудной кости.

5. Кошки, как и собаки, ходят на пальцах. Точно так же ходят дамы на высоченных каблуках, т.е. задняя нижняя часть лапы кошки когда-то была ступней. Но по сравнению с собаками у кошек очень мощные задние конечности, благодаря которым эти животные способны развивать огромную скорость не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Чтобы хищница могла ловко извиваться, быстро бегать и легко залезать на деревья, почти все косточки скелета кошки имеют небольшие размеры по сравнению с габаритами тела, высокую плотность и гибкие соединения. А вот кости крестца и задних конечностей, наоборот, массивны и соединены накрепко, чтобы задняя часть тела могла выдерживать внезапные колоссальные нагрузки.

Не забывайте, что кошки, как и люди, страдают от заболеваний суставов и дефицита строительных материалов для костей. Чтобы кошка могла с радостью пользоваться возможностями своего тела, ей необходимо полноценное питание и забота.