Скарлетт: самая знаменитая кошка Америки

 

 Известны сотни случаев удивительного спасения людей их домашними питомцами. Героями реальных, но невероятных историй были не только собаки и кошки, но и куры, коровы, телята и даже кенгуру! А вот кошка по кличке Скарлетт не спасла ни одной человеческой жизни, но она, несомненно, заслуживает звания героя.

 

 Утром 30 марта 1996 года загорелся пустующий нью-йоркский склад. Прибывшие на место происшествия пожарные увидели странную картину: кошка, на которой не было живого места, с безумным упорством, раз за разом возвращалась в горящее здание. Глаза несчастной пузырились от ожогов, уши наполовину сгорели, от шерсти почти ничего не осталось. Страшное зрелище не могло оставить равнодушным Дэвида Джианелли, который уже не раз спасал зверей из горящих домов. Осмотрев территорию, Дэвид обнаружил пару маленьких котят. Всего малышей было пятеро, и пока мать не вытащила их всех из огня, остановить ее было невозможно. Обессиленная кошка, в которой уже с трудом можно было узнать это животное, потеряла сознание только после того, как ее потомство оказалось в безопасности. 

 

 

 Скарлетт была названа в честь героини романа «Унесенные ветром». Скарлетт О’Хара – символ яркого темперамента, упорства, способности выжить в любых условиях. 

 

 Дэвид отвез котят и их мать в ветеринарный госпиталь. К сожалению, один из малышей погиб, но четверо других быстро поправились. Через месяц котят разделили на пары, и нашли им любящие семьи. Кошка Скарлетт боролась за жизнь несколько недель: врачи поместили ее в кислородную камеру и провели курс интенсивной терапии. Только через три месяца мать-героиня восстановила здоровье настолько, что стало возможным забрать ее из клиники. 

 

 К тому времени история стала известна общественности. Тронутые материнской самоотверженностью, в госпиталь звонили тысячи людей со всего мира. Одни предлагали финансовую поддержку, другие просто интересовались состоянием животного. В День Матери ветеринары получили огромное количество открыток. Более семи тысяч людей изъявили желание стать владельцами кошки. Материальная помощь пострадавшей в пожаре не потребовалась: руководители Лиги защиты животных Северного берега взяли на себя все расходы, связанные с лечением. Кроме того, организация обеспечила бесплатное пожизненное ветеринарное обслуживание Скарлетт.

 

 Поиски владельца были непростыми, ведь сильно обгоревшей кошке требовался пожизненный уход. Особенно пострадали глаза – веки почти полностью сгорели, слезные каналы функционировали лишь частично. Чтобы слизистые не пересыхали, нужно было три раза в день накладывать специальную глазную мазь. А это огромная ответственность: владелец должен находиться рядом с питомицей неотрывно. Желающих забрать знаменитую кошку было много, но ветеринары кропотливо отсеивали ненадежных кандидатов. Выбор пал на Карэн Велен, любимица которой недавно погибла в автомобильной аварии. Скарлетт переехала в дом Карэн и счастливо прожила с ней почти двенадцать лет. Питомицу пришлось усыпить в октябре 2008 года, так как в преклонном возрасте у нее обнаружили лимфосаркому. 

 

 

 О материнской любви и преданности Скарлетт написаны книги, сняты документальные фильмы и передачи. Один из выпусков Шоу Опры Уинфри был посвящен усатой героине. Скарлетт побывала «в гостях» у Animal Planet, о ее подвиге и счастливом конце печальной истории рассказывали на CNN. С 1996 года учреждена награда имени Скарлетт, которую получают животные, спасающие других зверей или людей: «Премия Скарлетт за героизм у животных». Скарлетт это не просто кошка, она стала символом самопожертвования, материнского участия и невероятной смелости. Побороть инстинкт самосохранения, проигнорировать животный страх открытого пламени и, забыв о боли, снова и снова бросаться в огонь – настоящий Подвиг!