Шелти: что за порода? Собака и её характер

Шелти — веселая, легкая в общении и ласковая собака. Это друг, с которым приятно посидеть в обнимку перед телевизором или весело порезвиться на природе. Сейчас эта обаятельная собака в лисьей шубке выполняет роль компаньона, а когда-то ей доверяли приглядывать за овечьими стадами. Мохнатая собака быстро брала на себя функции вожака и управляла целым стадом.

Прежде всего необходима определиться, что при всем внешнем сходстве со своим более крупным собратом — колли, это две самостоятельные и независимые породы. Даже их манера поведения существенно различается. Если колли всем своим видом демонстрирует гордость и достоинство, то шелти кажется беззаботным малышом, без устали мельтешащим под ногами.

Родина шелти — Шетландские острова. Изначально ее предназначением было пасти стада коротконогих шетландских овец, не позволяя им разбегаться в разные стороны. Если какая-то из овечек забредала слишком далеко, шелти слегка покусывала ее за ноги, направляя в нужную сторону. Рабочие инстинкты настолько крепко засели в голове этого неутомимого пастуха, что он даже своих хозяев воспринимает как участников «стада»: если кто-то из домочадцев на прогулке скрывается из поля зрения, собака начинает нервничать. Вот такая ответственность за вверенное ей семейство.

А чего стоит золотой характер шелти! Неприхотливая и покладистая, сообразительная и внимательная собака легко находит общий язык со всеми домочадцами и с любыми животными, обитающими с ней на одной территории. А еще шелти обладает ценной способностью подстраиваться под ритм жизни хозяина и чутко реагировать на его настроение. Эта собака обожает долгие прогулки с пробежкой, физические нагрузки для нее просто праздник. Но и время, проведенное с хозяином у телевизора, она воспримет безропотно, не показывая недовольства от вынужденного безделья.

Многих пугают возможные трудности с уходом за роскошной шевелюрой шелти, и напрасно. Эта порода, в отличие от других длинношерстных собак, может обходиться без частого мытья и расчесывания. Разумеется, собаке необходим регулярный уход, особенно во время сезонной линьки, но особых усилий он не потребует.

Кроме роскошной шубки, природа наделила шелти и редкостной красоты окрасами: блю-мерль (серебристый с черными пятнами), черно-белый, черный с бурыми отметинами, целая палитра соболиных окрасов (от бледно-золотого до яркого древесного). Для многих представителей этой породы характерны белые отметины по всему телу, белое «жабо» и «носочки».

Шелти необходимы умственные и физические нагрузки. Собаку постоянно переполняет кипучая энергия, поэтому ей необходимо достаточное пространство на открытом воздухе, чтобы как следует порезвиться. Не удивляйтесь, если шелти попытается собрать окружающих людей, животных, да и все, что движется, в группы. Так проявляются пастушьи инстинкты.

В еде шелти неприхотлива. Если вы кормите собаку сухим кормом, следите, чтобы питомец не набрал лишний вес: разделяйте суточный рацион на два приема и тщательно соблюдайте рекомендованный объем. Предпочитаете натуральное питание? Тогда давайте собаке пищу, содержащую белок: отварную рыбу, мясо с хрящиками, творог, кашу, овощи. Тогда шерсть питомца будет красивой и объемной, а сам он — веселым и полным энергии.

Впрочем, у этой доброй и энергичной собаки есть парочка весьма условных недостатков. Во-первых, она не выносит одиночества и сильно грустит, оставшись без компании. Поэтому не стоит оставлять ее без присмотра. Во-вторых, шелти очень «разговорчива», поэтому будьте готовы, что в квартире по любому поводу будет стоять звонкий лай. Либо с младенчества приучайте питомца «убавлять звук».