Секреты зимнего груминга для котов

80b8a067d74175bf302da128f306a553
Груминг – процедуры по уходу за внешним видом кота – нужно проводить регулярно, а не только в периоды линьки животного. О том, что включает в себя зимний груминг мяукающей братии.
Зимние стрижки
С осени коты готовятся к зиме — линяют, для того, чтобы обзавестись к холодам качественной шубой (шерстью) и тёплым свитером (густым подшёрстком). Но домашним любимцам «отопительный сезон» часто путает карты, продлевая линьку до следующей — весенней. Поэтому пушистому питомцу необходим тщательный уход за шубкой и в зимний период: вычёсывание, стрижка.

К полной стрижка кошек стоит прибегать в крайних случаях, а вот гигиеническую стрижку, особенно длинношерстным породам, надо делать регулярно.

Гигиеническая стрижка котов – это удаление чрезмерно отросшей, грязной или склочившейся шерсти: за ушками, на животике, каудальной (задней) поверхности тазовых костей, проще говоря — на попе. На этих участках шерсть имеет «повышенную пушистость» более мягкую структуру, поэтому легко образовывает колтуны, которые раздражают кожный покров и способствуют образованию экзем.

Состригать склочившуюся шерсть надо очень аккуратно, кожа у котов нежная и тонкая, а колтуны прилегают критически близко к ней. Колтуны лучше всего срезать маникюрными ножницами, поддевая волоски около кожи по квадратному миллиметру за раз. Процедура это не быстрая – на один колтун может уйти и полчаса. Зато если не будете спешить – точно не пораните кота.

Можно состригать проблемную шерсть и электрической машинкой, при этом немного растягивая кожу, чтобы не врезаться в складки. Будьте внимательны: тонкую кожу кота можно поранить даже машинкой. Если проблемных участков много, чтобы кот не выглядел как сыр с дырками, можно постричь его полностью.

Но это крайняя мера, осуществив которую вы должны будете следить за тем, чтобы питомец не мёрз, пока тёплая шубка не отрастёт заново.

Сначала стрижётся тело, затем подравнивается шерсть на голове, «гриве» (шее), лапах и хвосте.

Самая тяжёлая и стрессовая, как для животного, так и для хозяина область стрижки – животик. Кошка неохотно подставит его под ножницы. Если пушистик нервничает, успокойте, похвалите, приласкайте его, и он доверится вам.

Банный день
Зимой кошки моются реже, потому что мокрая шерсть не хранит тепло. Хозяин должен прислушаться к мнению любимца и прибегать к банным процедурам только в исключительных случаях. Даже если в доме очень тепло, сквозняк может стать причиной многих простудных заболеваний, например, бронхита, цистита (воспаления мочевого пузыря).