Секреты успеха — выбираем шампунь для йорков.

      Кожа — это самый большой орган тела собаки, занимающий до 15% в общей массе организма. Забота о ней крайне важная составляющая ухода, не менее важная, чем правильное кормление и ежедневный моцион. В этом уходе очень важно выбрать шампунь правильно.

       Неоднократно жаловались хозяева йоркширских терьеров, что придя в зоомагазин и увидев огромный выбор разнообразных шампуней они просто теряются. Что выбрать? Некоторым скучающий продавец советует ,,Блохобой,, для длинношерстных собак, в лучшем случае ,,Трикси,, который тоже совершенно не подходит. У меня такие советы вызывают возмущение и удивление. Если нет насекомых, а хочется улучшить качество шерсти, зачем травить песика? Да и качество шерсти от этих шампуней не улучшиться. Были случаи, когда по совету того-же продавца жесткошерстному цвергу втюхали шампунь для легкой струящейся шерсти. Ну а продавцам совершенно незачем подробно изучать ассортимент магазина за такую-то зарплату. Так что уважаемые владельцы йориков и других длинношерстных собак в зоомагазине оказываются один на один с витриной косметики, читать что написано манюсеньким шрифтом затруднительно. Есть линейки профессиональной косметики, где наименование средств ухода за шерстью просто зашкаливает. И как выбрать, если некому посоветовать? Тогда дело обстоит просто, нам либо благодаря стараниям маркетологов флакончик понравился визуально, либо все-же продавец, который вообще не мыл никогда собаку, посоветовал что ближе стоит, либо что вообще залежалось на складе. Ну а потом, или собаку обсыпало, или образовалась перхоть, шерсть висит сосульками, структура шерсти не соответствует породным характеристикам. Хуже, если шерсть сбилась в колтуны и внешний вид песика стал непрезентабельным. Что делать? Делайте осознанный выбор косметики для длинношерстных собак!

   Сначала выясните, какой тип шерсти у Вашего песика и какие компоненты для данного типа должны присутствовать в шампуне. Мы в нашей зоопарикмахерской всегда поможем Вам в этом.

   Для более глубокого исследования проблемы давайте рассмотрим механизм загрязнения шерсти собаки.

   Сальные железы распространены по всему телу собаки кроме сосков и мякишей ног. Кроме бактерицидной функции кожное сало обильно смазывает волос на всем его протяжении, придавая ему еще большую эластичность, прочность и создает водоотталкивающий эффект, защищая кожу от излишнего испарения влаги и пересыхания. Количество выделенного кожного сала, то есть скорость загрязнения шерсти у собак зависит от гормонального фона животного, особенностей обмена веществ, кормления и содержания, генетической предрасположенности, сопутствующих заболеваний выделительной системы.

   В коже у собак меньше сальных желез, чем у людей. Сальные железы вырабатывают смазку — себум, который защищает волос от воздействия окружающей среды и механических повреждений, сохраняет влагу внутри волос и придает здоровый блеск шерсти. На себум налипает грязь, пыль, плохо смытые моющие средства, спреи, масла и т.д. И вот вокруг тонюсенького волоска образуется толстая корка, в итоге волос становится тусклый, жирный, ломкий.

   Шампунь, с помощью поверхностно-активных веществ ( ПАВ ), очищает шерсть от жира и грязи. Так как я кандидат химических наук, то могла-бы подробно расписать процесс очищения шерсти от грязи с помощью ПАВ, но это не нужно, главное понять схему. Жир не растворяется в воде. Молекула ПАВ растворяется и в воде и в жире потому, что она биполярна и один конец ее удерживает жир, а другой воду. ПАВ покрывает каждую волосинку на которой есть жир и этот жир в виде мельчайших капель переходит в воду, окруженный молекулами ПАВ. Получается эмульсия жира в воде. Чтобы шампунь хорошо очищал шерсть и кожу, важно при мытье обеспечивать постоянный поток воды, тогда молекулы ПАВ будут равномерно присоединять жир и воду.

   Самый известный ПАВ это лаурилсульфат натрия. Хоть о вреде его на шерсть написано много, но основное количество шампуней его содержат, даже если это не указано на этикетке. Без него шерсть не вымоется, а шампуни с более современными ПАВ стоят намного дороже. Обязательно разводите шампунь перед использованием, даже если это не указано в инструкции. Если использовать шампунь в чистом виде, есть вероятность, что большое количество молекул ПАВ так и останутся на волосах вместе с себумом не успев вступить во взаимодействие с водой. Наносите шампунь на хорошо смоченную шерсть, обеспечивая равномерный приток воды. Если после намыливания шерсть плохо смыть, ПАВ раздражают кожу, приводят к скорому загрязнению, притягивая к себе грязь. Но помните, если Вы в качестве экономии сильно разведете шампунь, то он плохо очистит шерсть. При втором нанесении шампуня появится обильная пена, что свидетельствует о том, что шерсть промыта и больше нет жира, который бы вступил во взаимодействие с ПАВ.

    Если у собаки длинная тонкая шерсть, как у йорка, то она нуждается в хорошем увлажнении и кондиционировании ( восстановлении ). Поэтому для регулярного мытья используйте увлажняющий профессиональный шампунь, который обладает легким кондиционирующим действием и после купания используйте кондиционер.

   Суперочищающие шампуни используют для выставочных собак. Такой шампунь состоит из жестких ПАВ, которые активно обезжиривают кожу и шерсть. Их используют для очищения шерсти от масел, выставочных спреев-фиксаторов и других выставочных средств.  

   Шампуни для объема маскируют тонкую редкую шерсть, могут быть использованы когда шерсти необходимо добавить текстуры.

   Ниже приведена таблица профессиональной косметики для собак с указанием шампуня и кондиционера в линейке средств, которые используются для ухода за шерстью йорка.

  

———————————————————————————————                             

  МАРКА            ШАМПУНЬ ПОДХОДИТ ЙОРКАМ          КОНДИЦИОНЕР ПОДХОДИТ ЙОРКАМ

 

———————————————————————————————

Artero             Artero Hidratant Shampoo          Artero protein vital

 

All Systems        1 All Systems Smoothing Keratin   Super-Rich Protein Lotion

 

                   Shampoo                           Conditioner

 

Iv San Bernard     Mela Verde Shampoo                Silk Conditioner

 

Bio Grom           Protein Lanolin Shampoo           Silk Conditioner 

 

———————————————————————————————

  

  Итак, использование профессиональной косметики для шерсти йорков и других длинношерстных собак должно быть одной линейки ( фирмы ). Лучше косметика премиум класса. Концентрированную, то есть профессиональную обязательно разбавлять водой. Наносите шампунь на хорошо смоченную шерсть, чередуйте шампунь и воду. Не держите шампунь на шерсти долго, помните о раздражающем эффекте ПАВ. Не отмачивайте йорка в тазике с шампунем, ПАВ вредно для кожи. Если пены много, значит грязь смылась и шерсть чистая. Обязательно используйте кондиционер. Шампунь смывает защитную смазку с волос, а кондиционер ее восстанавливает.

   Пользуйтесь качественной косметикой для собак, это сэкономит Ваши силы в уходе за йорком и сохранит здоровье Вашей собачки.

   Бесплатные консультации и шампуни можно приобрести в нашей зоопарикмахерской.