Самые ласковые породы кошек

 Перечисляя самые ласковые породы кошек, непременно кого-то обидишь: «А почему про курилов не вспомнили? Они такие душки, самые нежные! А сиамов назвать ласковыми? Да они же злюки, каких поискать!». Но разве можно судить о нации в целом, пообщавшись только с малой частью ее представителей? Характер породы – это общий характер множества кошачьих личностей, но личности эти могут отличаться друг от друга, как огонь и лед.

 Самые ласковые кошки – это кошки любых пород и беспородные мурки, не имеющие в предках животных с расшатанной психикой, растущие в прекрасных условиях, любви и внимании владельца. Как же получается, что одни породы в целом общительнее и доверчивее других? Все дело, конечно, в целенаправленном закреплении тех или иных качеств: одни заводчики уделяют повышенное внимание типу шерсти, а другие отбирают производителей, ставя на первое место характер. И, разумеется, вывести самую добрую и ласковую породу кошек – задача не всех бридеров. Например, большинство милых плюшевых британцев не отличаются привязчивостью. Это самодостаточные кошки «с претензией», и именно такими видели в свое время аборигенов суровой Англии.
 Но мы так хотим нежного, привязчивого, общительного и игривого котенка! Чтобы ласкался по утрам, терся щекой, урчал от радости! Что ж, придется постараться:

  • правильно выбрать породу, учитывая в первую очередь характер, а не внешние данные;
  • правильно выбрать заводчика. Беспородная кошка – это всегда сюрприз, хотя среди уличных мурок не меньше ласковых красавиц, чем среди представительниц голубых кровей;
  • правильно содержать и воспитывать малыша, уделяя ему достаточно внимания.

1. Говоря о привязанности и зависимости от человека, первым делом вспоминаешь грациозных точеных сиамок: гладкая шерсть, длинные лапки, огромные уши и глаза, и огромное, наполненное любовью сердце. Котенок научит вас варить суп, мыть полы с правильной стороны и расскажет, почему стирать веселее, когда у вас на спине сидит кошка.

 Но рассуждая о том, какая порода кошек самая ласковая, восточных красавиц незаслуженно обходят стороной. Все дело в нежной психике: сиамку легко сделать агрессивной, нечаянно напугав или расстроив. Сиамки подходят людям спокойным, опытным и любящим тесное общение. И мало подходят нервным, суетливым семьям, и, к сожалению, семьям с маленькими неаккуратными детьми. Схожим характером обладают ближайшие родственницы сиамских кошек – яванезы, балинезы и ориенталы. Чуть менее лабильная психика у «старотипных» сиамок, которых сегодня называют тайскими кошками. 
2. Если для вас ласка – не синоним привязанности и навязчивости, обратите внимание на бурм (не путать с бирмой). Бурма – это короткошерстная шелковая красавица с янтарными глазами, готовая урчать круглые сутки. 

 Но в отличие от сиамок, эти кошки умеют оставаться в стороне, когда того требует ситуация. Про бурм тоже редко вспоминают, говоря о том, какие кошки самые ласковые, но причина другая – эта порода малоизвестна в России, хотя отличные питомники есть, и выбрать есть из чего. Бурма игрива, общительна, но в сторону спокойствия, редко устраивает шум, редко портит вещи. А самое приятное – типичная бурма никогда не бывает агрессивной, проявляя терпение даже к неаккуратному ребенку. 
3. Ласковый в сторону игривости и страсти к исследованиям – это, конечно, абиссинец. Нежный целовашка и обнимашка, готовый скакать по квартире с утра до ночи. Стройный, искрящийся красавец, обожающий игры с детьми, новые приключения и впечатления, жаждущий контакта с любым доброжелательным человеком. 

 Абиссинские и сомалийские (длинношерстная вариация) кошки – это питомцы для активных и позитивных людей. Если вам важно, чтобы кошка превращалась в украшение дивана по первому требованию, вас ждет разочарование. Аби не так шумливы, как сиамы, но не столь выдержаны, как бурмы. Веселые игры должны быть ежедневно, иначе абиссинец устроит мини-кавардак, найдя себе интересное занятие самостоятельно. 
4. А какая порода кошек самая ласковая, если ласка – это тихие «беседы» по вечерам, посиделки у телевизора и тишина, не нарушаемая пронзительным мяуканьем и грохотом упавшей вазы? Выбирайте среди бирм, неваков и сибирячек, русских голубых и турецких ангор. Те же британцы умеют быть ласковыми и нежными, если не пытаться подчинить гордую плюшку. Персидские королевы тоже не отличаются агрессией и страстью к одиночеству. Но все эти породы требуют бережного отношения, уважительного, без попытки доминировать. В противном случае ответом на вопрос «Какая кошка самая ласковая?» будет удрученная фраза: «Не знаю, но точно не моя…». 

 Перечисленные породы можно содержать в семьях с детьми, однако ребенок должен понимать настроение любимца, не пытаясь навязать общение. Детские развлечения вроде укутывания в пеленки и таскания на руках по квартире не для ласковых гордячек. Хотя некоторые ангоры, сибиряки и британцы привыкают и к такому обращению, повисая на руках малыша обездвиженной «тряпочкой». Но стоит ли испытывать нервную систему любимца? 
5. Возможно, они просто мерзнут. Возможно, им приятны прикосновения к голой коже (почувствуйте разницу, погладив себя по голове и по руке). Конечно, речь идет о сфинксах, преимущественно канадских. О самых нежных, самых ручных кошках, обожающих спать на коленях или под одеялом владельца. Тысячи людей убеждены, что ответ на вопрос «Какая порода кошек самая ласковая?» — это, конечно, канадский сфинкс. 

 Но у ласки голыша есть свои нюансы. Во-первых, это навязчивая ласка, которая по нраву далеко не каждому. Иногда хочется отдохнуть в одиночестве, а кошка уже на коленях. Нужно поработать, а мурлыка устроился прямо на клавиатуре. Кроме того, сфинкса легко избаловать, уступая хитрющим глазкам и трогательным ужимкам. Менее зависимы петербургские и донские сфинксы, но и по части нежности они чуть уступают канадцам. 
6. Одни из самых ласковых пород кошек – это корниши и девон-рексы. Озорники, весельчаки и клоуны, выдумщики, акробаты и… обезьянки! Да, пожалуй, именно обезьянку напоминает игривый кудрявый проказник. Конечно, не внешностью, а повадками и стремлением забраться везде, докуда дотягивается гибкая тоненькая лапка. Это внимательный слушатель, участник любой затеи, друг ребенка и компаньон пенсионера. Рексы умеют подстраиваться под семью, но всегда требуют внимания.

 Радужные бразильянки, крошечные сингапуры, таинственные мау, воздушные регдоллы и бирмы – какие же породы самые ласковые? Ведь их так много, и все они такие разные! Не забывайте, что главное – это крепкая психика, хорошая наследственность, отличное здоровье, достойное содержание и искренняя любовь. А тип шерсти, величина глаз и форма ушей – дело десятое.