Самая маленькая порода кошек (+фото и видео)

 Кошки, сопровождающие человека более 10 000 лет, стали не только объектом всемирного обожания, но и предметом работы селекционеров. А теперь задумайтесь на секундочку! На планете живет более 100 официально зарегистрированных пород, которые разделяются на более чем 700 подвидов, без учета «дворняжек», а численность хвостатых-полосатых превышает 600 миллионов особей. И среди этого мира, есть лишь одна, самая маленькая порода кошек в мире – Той-Боб.

История «игрушечной» кошки

 Полное название породы – Скиф-тай-той-Дон. Первый миниатюрный кот был выведен в России, в Ростове-на-Дону. Длинное музыкальное название расшифровывается, как:

  • Скиф – породный клуб, в котором производились работы по выведению.
  • Тай – принадлежность к тайским кошкам.
  • Той – в переводе с английского игрушка.
  • Дон – отношение к городу, в котором была выведена порода.

 Первый мини-кот был выведен в 1988 году заводчицей Еленой Красниченко, однако, официальное признание породы произошло 24 августа 2014 года. Порода была признана системой ФАРУС и ей еще предстоит пройти комиссии европейских и международных экспертов.

Кто такой Той-Боб

 Размер взрослой кошки можно сравнить с габаритами 5-месячного котенка, вес не превышает 2,5 килограмм. Не зная, что перед вами Той-Боб, глянув на фото можно решить, что это сиамский котенок, родившийся без хвоста, как бобтейл. Особенность породы – огромные по-детски распахнутые глаза и «эксклюзивная» форма хвоста, которая является индивидуальной чертой каждого представителя породы.

 Примечательно, что порода не является карликовой, это полноценная кошка маленького размера. Карликами называют животных с мутировавшим геном роста, такие особи живут полноценной жизнью, но чаще всего не имеют возможности продолжения рода. Единственная генетическая аномалия касается больших глаз коши. Особенность не является отклонением и не несет негативного влияния на здоровье питомца.

 Заводчица утверждает, что Скифы, физически полноценные кошки, не имеющие склонности к хроническим заболеваниям и способны прожить более 20 лет. Однако, учитывая малочисленность и «юность» породы такие утверждения нельзя воспринимать, как гарантию для всех представителей.

Уже хотите мини-кота? Не торопитесь

 Поголовье породы к 2014 году насчитывало всего 25 особей, учитывая скорость размножения породы – кошка приносит 1–3 котят в год, представители Той-Боба еще долго будут оставаться «диковинкой». Цена на котят вирируется от 200 до 400 долларов. Самая маленькая порода котов в мире имеет собачий характер. Скиф-тай-той-Дон полноценный компаньон и не «гуляет сам по себе» также «духовные родители» породы, утверждают, что даже взрослые коты не пахнут и не метят территорию.

 Казалось бы, сплошные плюсы и даже цену можно осилить при большом желании, но:

  • Скиф-тай-той-Дону предстоит пройти долгий путь популяризации, вследствие которой будут «сводиться» кровные родственники и близкие по происхождению кошки.
  • Если порода переживет ближайшие 10 лет, то кровосмешение даст о себе знать.
  • Среди помета породных родителей будет достаточное количество «выбраковки», чем непременно воспользуются непорядочные заводчики-бизнесмены.

Интересный факт! Русские голубые, сиамские и кошки породы тайских бобтейл, редко, но производят на свет потомство с миниатюрными и бесхвостыми экземплярами без какого-либо вмешательства.

 Тревожит угроза исчезновения единственной выведенной в России породы как таковой. С 2004 года в США ведется работа по увеличению поголовья, однако, кроме нового названия, порода получила и «новую» кровь, потому «чистых» представителей остались единицы. С 2006 года, за разведения взялись заводчики из Екатеринбурга, но работы продвигаются с трудом.

 Проблема в том, что все миниатюрные животные имеют сложности с производством потомства на свет. Многие самки просто не в состоянии выносить и родить котят. Остается надеяться и ждать – либо в ближайшие несколько лет будет совершен прорыв, либо Скиф-тай-той-Доны займут заслуженное место в истории фелинологии России.

Мистер Пибблз, попавший в книгу рекордов Гиннеса

 Как называется порода к которой принадлежит Мистер Пибблз сказать сложно. Схожесть с обычной полосатой кошкой «зашкаливает», однако, рекордсмен отличился от всех хвостатых сородичей. Взрослый кот с весом 1,3 кг и длинной тела в 15 см живет в Америке, штат Иллинойс.

 К сожалению, котику пришлось пройти немало испытаний, первый хозяин считал его «ошибкой природы» и в итоге решил пристроить в добрые руки. Новая «мама» сама нашла малютку, ветеринар Донна, посетившая дом М. Пибблза, заподозрила хозяина в неправильном содержании кота. Врач предложила хозяину отдать кота и тот с радостью согласился. Поселив малыша в клинике и обеспечив усиленное питание, через несколько месяцев Донна и коллеги убедились, что кот расти не собирается.

 Ветеринары не смогли установить истинных причин остановки роста и склонялись к генной мутации. Однако, дети и внуки мини-кота, оказались питомцами стандартных размеров и опровергли версию врачей. Как знать, возможно, наследники М. Пибблза удивят мир и станут родоначальниками, новой полосатой мини-породы котов.