С праздником, дорогая кошка! Чем угостить пушистую любимицу?

Вы уже приготовили подарок для своей кошки? Составили праздничное меню на 1 марта? А ведь в самом начале весны в России отмечается День кошек. Самое время побаловать любимицу чем-нибудь вкусным — а также продумать ее рацион на другие дни года.

Чем кормить кошку? Мнения расходятся. Одни утверждают, что нет ничего лучше натуральной пищи, другие предпочитают кормить питомцев исключительно готовым кормом. Правы и те, и другие. И свежие продукты, и готовый корм могут быть как вредными, так и полезными для вашей кошки. В конце концов, любая еда — это всего лишь набор белков, жиров, углеводов и прочих элементов, независимо от того, в какую форму они «упакованы». Главное, чтобы в пище были полезные вещества (причем в нужных пропорциях) и не было веществ вредных.

К последним без тени сомнения можем отнести усилители вкуса, красители, ароматизаторы и так далее. Подобные добавки чаще всего встречаются в готовых кормах самой дешевой категории. Для чего они нужны? Все очень просто: исключительно для того, чтобы заставить кошку съесть непонятное месиво из кожи, костей, сухожилий, а иногда и перьев. А вы думали, что в упаковке за 20 рублей правда содержится «рагу из кролика» или «телятина в подливке»?

В отношении готового корма для домашних животных действует одно простое правило: чем дороже — тем лучше. Корма премиум-класса максимально полезны, но и стоят максимально дорого (от 400 рублей за килограмм и выше). Сюда можно отнести такие марки, как Hill’s, Pro Рlan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Acana. Хороший корм готовится из мяса и круп, и без всяких вкусовых и ароматических добавок. Корма средней категории (Perfect Fit, Cat Chow и т. д.) можно назвать условно приемлемыми: в них нет мяса (основной ингредиент — субпродукты), но и вредных веществ немного.

Впрочем, опасные добавки встречаются не только в кошачьем корме. В колбасе, например, их ничуть не меньше. Советские «Докторская» и «Ливерная», которые действительно делались из натуральных продуктов (и на которых, к слову, выросло не одно поколение домашних питомцев), увы, остались в прошлом. А большую часть сортов, которые мы видим на прилавках в настоящем, употреблять в пищу я бы не рекомендовала ни людям, ни кошкам. Но если вы все-таки решите побаловать себя кусочком колбаски — остановитесь на этом, побалуйте только себя. Предлагать такое угощение кошке не нужно.

Не нужно кошке и многое другое из «человеческого» меню: натуральная пища и пища «со своего стола» — это все-таки немного разные понятия. Так что не стоит кормить домашних животных консервами, салатами, соленьями и прочими вкусностями и вредностями. У кошки, даже если она не питается специальным кормом, должно быть свое меню.

Что же должно входить в меню кошки?

Во-первых, мясо в разных видах. Это может быть кусочек филе, или фарш, или субпродукты (особенно кошки уважают печень)… Одни хвостатые любят сырое мясо, другие предпочитают вареное или тушеное — но, конечно, не жареное и не соленое. Кроме того, мясо не должно быть жирным, поэтому откажитесь от идеи кормить кошку свининой — гораздо полезней будет говядина или курица.

Во-вторых, растительная пища. Казалось бы, зачем хищнику овощи и зелень? Но не забывайте о том, что в дикой природе кошка съедает свою жертву целиком — вместе с содержимым желудка. А в желудке у грызунов чего только нет: там и зерно, и корнеплоды, и травки… Все это не повредит и домашней кошке. Кстати, многие из них имеют свои предпочтения в растительном мире: одни любят сырую картошку, другие — свежие огурцы. Моя кошка, например, с удовольствием ела тертую морковь. Ну, и конечно, обеспечьте питомице доступ к свежей траве — достаточно регулярно высевать овес. Или просто не жалеть для кошки комнатных цветов — главное, проследите, чтобы среди них не было ядовитых. Хороший вариант — хлорофитум: и кошке не вреден, и растет быстро.

В-третьих, кисломолочные продукты и яйца. Молоко в чистом виде кошке не очень полезно, а вот сметана, кефир или несоленый сыр вполне подойдут. Что касается яиц, то их не стоит давать часто, но одно-два яйца в неделю внесут разнообразие в рацион вашей любимицы.

В-четвертых, рыба. Но к этому пункту меню следуют подходить с осторожностью — и лучше всего выбирать нежирную морскую рыбу. Ее нужно обязательно отварить и желательно очистить от чешуи, внутренностей и костей. В любом случае не стоит кормить кошку рыбой часто — все-таки такая пища неестественна для нее (много ли вы видели в природе кошек, увлекающихся рыбалкой?) и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Так что не будет лишним проконсультироваться с ветеринаром на предмет того, насколько вашему питомцу будет полезна такая еда.

Обязательно обеспечьте животному доступ к чистой воде. Соблюдайте это правило независимо от того, кормите вы кошку кормом, купленным в магазине, или готовите для нее самостоятельно. А главное — не ленитесь изучать информацию о питании кошек, консультироваться при необходимости со специалистами и просто следить за самочувствием вашей питомицы.

Ну и не забудьте поздравить вашу киску с праздником!