Рыбалка на голубого марлина

Голубой (атлантический) марлин является столь же желанной добычей ценителей океанской рыбалки, как и его собрат – чёрный марлин. Но поскольку этот представитель марлиновых ещё и относится к числу редких видов, то спортивная рыбалка на него представляет особый интерес.

«Атлантический гонщик»
Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.
fishing-blue-marlin-04

Голубой марлин способен развивать скорость до 120 км/час

Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана. Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным противником, как белая акула. Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он легко может охотиться даже на летучих рыб.

Мигрирующий хищник Атлантики
Обитель голубого марлина – умеренные воды западной Атлантики. Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции оседлому проживанию в одном месте.

Голубой марлин обитает в водах Атлантики, поэтому нередко называется атлантическим

Поэтому троллинг на марлина актуальна в широком диапазоне стран, начиная от Карибских островов и побережья Венесуэлы и заканчивая островом Маврикий и африканским побережьем. Не смотря на то, что мясо атлантического марлина считается своеобразным деликатесом, в большинстве стран с целью сохранения популяции этих редких рыб рыбалка на них ограничивается лишь спортивным азартом с необходимостью выпуска пойманной добычи обратно в океан.

Лучшие места для ловли голубого марлина
Багамские острова – одно из самых популярных мест в мире для ловли голубых марлинов. Именно здесь Эрнест Хемингуэй увлекался охотой на копьёносых красавцев, здесь же он написал известную на весь мир повесть «Старик и море». Также Багамы славятся и наиболее крупными трофеями в процессе спортивных соревнований по ловле марлинов. Каждый год здесь ставятся новые рекорды. Желающим отправиться на рыбалку на голубого марлина на Багамы стоит учесть, что сезон ловли здесь длится с мая по сентябрь.

Багамы — одно из лучших мест для рыбалки на голубого марлина

Таити и Французская Полинезия – места, известные частым попаданием в руки рыбаков действительно крупных образцов голубых марлинов. Лучшие шансы поймать свой желанный трофей в этом регионе с января по июнь, но наиболее удачные месяцы для большой рыбалки – март и апрель.

Гавайи — популярное место ловли голубого марлина

Гавайи, самый крупный из архипелага Гавайских островов, принимает жаждущих поймать хищных атлантических красавцев в период с апреля по сентябрь. Кроме того, это ещё и самый тёплый и наиболее благоприятный для отдыха на гавайских пляжах период, а рыбалку всегда можно совместить с множеством иных увлекательных водных развлечений.

Бразилия — одно из популярных направлений для ловли голубого марлина

Бразилия и её рыболовные курорты находятся в выгодном положении для желающих отправиться на рыбалку на атлантического марлина. Миграция этого вида океанских рыб проходит через регион дважды в год. Поэтому любители ловли марлинов ежегодно собираются в этом регионе, начиная от Канавиейраса и заканчивая Рио-де-Жанейро, в период с января по март и с октября по ноябрь.

Маврикий также известен как лучшее место для рыбалки на голубого марлина

На острове Маврикий, который славится состязаниями по спортивной рыбалке, ловля голубого марлина актуальна в период с ноября по апрель. Именно в этот период максимальные шансы поймать остроносого хищника и при этом отдохнуть действительно в райском уголке, славящемся прекрасными пляжами и отличными условиями для кайтсерфинга, виндсерфинга и каякинга.

Особенности рыбалки на голубого марлина
Какое бы место на планете вы не выбрали для того, чтобы попробовать поймать голубого марлина, важно помнить, что найти и зацепить его в воде посредством приманки – лишь начало. Умная и сильная рыба никогда не даётся в руки легко.

Выловить голубого марлина — задача не из простых

Известны случаи, когда до половины суток уходило на то, чтобы не отпустить добычу и выволочь её на борт. Рыбалка на голубого марлина невероятно азартна, ведь представители этих рыб активно сопротивляются стать трофеем, то уходя под воду на глубину до 200 м, то стремительно выпрыгивая вверх и осуществляя впечатляющие кульбиты в воздухе.

Рыбалка на голубого марлина считается в особенности азартной

На большинстве курортов введены строгие правила «поймал-отпусти». Но уж если удастся попробовать мяса собственноручно пойманного голубого марлина, то такая удача станет поводом для зависти не только иных любителей океанской рыбалки, но и кулинарных гурманов.