Рекомендации общего характера по уходу за шерстью собак.

 

Все собаки не только любимы нами, но и украшают нашу жизнь. А красивой может быть только то животное, за шерстью которого заботливо ухаживают хозяева. 

У каждого из нас есть два пути – заниматься гигиеной своей собаки самостоятельно или обращаться к профессионалам. Мудрый человек выберет оба этих варианта, четко разграничив для себя, что он сможет сделать самостоятельно, а что – нет. 

Кроме того, у здорового животного шерсть должна быть густой, блестящей, гладкой, легко расчесывающейся. Случается, что у собаки появляются колтуны, залысины, шерсть слишком интенсивно выпадает при линьке, в нос бьет резкий и неприятный «аромат» псины, волосы вокруг «интимной» зоны слипаются, загрязняются и дурно пахнут. Некоторые владельцы легкомысленно закрывают на это глаза, списывая такие явления на «животную» сущность своего питомца. Более щепетильные люди начинают предпринимать различные меры – вычесывать собаку, мыть ее разными шампунями, самостоятельно подбирать и использовать зоокосметику, чистить питомцу зубы и уши, подстригать слипшиеся пряди. Это приносит временное облегчение, но не решает сути проблемы. Причины такого «безобразия» могут быть разные. Это авитаминозы, эктопаразиты, проблемы с пищеварением, заболевания внутренних органов, ослабление иммунитета, возрастные или сезонные изменения, неправильное кормление и уход. Если собака вдруг «подурнела» или «испортилась», заботливый хозяин посетит не только парикмахерский салон, но и ветеринарного врача, чтобы ликвидировать не следствие, а причину этих досадных неприятностей. 

Итак, почему нам все же следует наведываться к профессиональным грумерам? 

Во-первых, никогда не стоит самоуверенно полагаться на свой опыт и «ловкость рук». Даже необыкновенно любящий и опытный владелец может устать, отвлечься, у него может случайно дрогнуть рука – и вот вы причинили боль животному. Особенно печально это может отразиться на ваших отношениях со щенком, недавно попавшим к вам животным, или же питомцем-«подростком»: ваша собака перестанет вам доверять, затаит обиду, станет более нервозной и беспокойной, и, возможно, начнет бояться вообще всех людей. Потом это обязательно скажется на ее «выходах в свет» – на выставку, в гости, к ветеринару, к парикмахеру-грумеру, когда вы все же решитесь посетить зоосалон. 

Во-вторых, случайная «ошибка» при тримминге, стрижке или вычесывании колтунов может безнадежно испортить экстерьер вашего любимца. Бывают и совсем из рук вон выходящие случаи – например, глубокие порезы, повреждения кожи и прочие травмы, занесение инфекции в ранку, что может привести к образованию абсцессов. 

В-третьих, ни один, даже самый обеспеченный, хозяин не сумеет приобрести профессиональные инструменты, приспособления и технику для ухода за шерстью и стрижки – они стоят фантастически дорого и в «обычных» зоомагазинах не продаются. Это – специальные фены, столики для фиксации животных, наборы парикмахерских ножниц и машинок для стрижки и т.д. Даже раздобыв множество сложных «прибамбасов», вы вряд ли сумеете грамотно ими воспользоваться, если только не пройдете обучение на курсах парикмахеров для животных. Кстати, многие из тех, кто освоил специальность грумера – активные заводчики, которые занимаются выставочной деятельностью, разведением собак, продажей щенков. С годами они приходят к тому, что эти навыки стали для них насущной необходимостью, и получают не только полезные практические знания, но и новую профессию. Сейчас мы не станем подробно касаться этого момента, поскольку сложная, интересная и творческая работа грумера и выбор такой карьеры – тема для отдельного разговора. 

В-четвертых, многие хозяева не подготовлены к некоторым процедурам чисто психологически. Большинство наших питомцев крайне избалованы! Мы считаем их членами семьи и зачастую заботимся о них, как о собственных детях. Несмотря на «грозные» слова ветеринара или специалиста-кинолога, мы часто даем им лакомые кусочки со своего стола, кормим тем, чего «нельзя, но очень хочется», укладываем спать в собственную постель, постоянно целуем, сюсюкаем… Готовы ли вы стойко совершать все необходимые (и далеко не всегда приятные) меры? Даже если вы не причиняете животному боль и дискомфорт, сможете ли вы удерживать его на месте долгое время, когда так хочется поиграть? Не поведетесь ли вы на «провокации» со стороны собаки? Сумеете ли качественно вычесать колтуны, удалить отмершие волоски, привести в порядок шерсть, не бросив это занятие на середине? 

Грумеры тоже любят животных и относятся к ним очень бережно. Но собачий парикмахер делает свое дело беспристрастно, поскольку это его работа, и животное не принадлежит ему лично. 

В-пятых, даже если ваше животное здорово, вы все равно не можете распознать и учесть все внешние явления, влияющие на состояние его шерсти, и не только шерсти. Собака может плохо переносить смену хозяев и обстановки, находиться в состоянии стресса, связанного с переездом, переменой климата, гормональными изменениями в период течки или беременности, изменением рациона питания и т.д. Бывают ситуации, когда некоторые процедуры принципиально необходимы, а другие – наоборот, нежелательны и даже противопоказаны! Помочь понять, ЧТО именно требуется в данный момент вашей собаке, может только профессионал. 

В-шестых, стрижка животного (если вы все же решитесь на такое), сделанная дома, не пройдет даром для чистоты и порядка в вашем интерьере – после нее еще долго придется выгребать разлетевшуюся шерсть из всех углов. 

 

А сейчас поговорим о том, как ухаживать за шерстью собаки в домашних условиях. Чтобы не искушать и не провоцировать вас на желание «поэкспериментировать», мы принципиально не будем касаться стрижки, тримминга, а так же тех процедур, которые производятся с помощью специализированной техники и мастера-парикмахера. 

Любую проблему легче предупредить, чем ликвидировать. Чтобы кожа и шерсть были в порядке, за ними нужен уход. Как и человеку, животному необходимо «подпитывать» свой волосяной покров – и не только с помощью шампуней, кремов и массажа, но и принимая витамины, минералы и те продукты, которые способствуют укреплению кожной ткани и росту волос. А. Ф. Головачев в книге «Самые маленькие собаки» (СПб, «Диля», 2003) советует: 

В пищу собаки рекомендуется периодически добавлять несколько капель персикового (миндального) масла и до 12 ч. ложки раздавленного льняного семени. Полезно вводить в ее рацион пивные дрожжи, которые, впрочем, уже входят в состав минеральной подкормки, и морскую капусту. Морская капуста придает блеск шерсти, интенсифицирует ее рост, делает более сочной коричневую и рыжую окраску. Ежедневно рекомендуется давать собаке до 12 ч. ложки морской капусты. (Автор книги говорит о собаках маленьких пород – соответственно для крупных животных эти дозы будут в полтора-два раза больше). Морская капуста помогает при большом количестве болезней, воздействии на организм радиации, повышает умственную активность. 

Если ваш питомец длинношерстный и вас особенно заботит улучшение качества его шерстного покрова, то можете попробовать давать ему аминокислоту метионин в течение месяца каждой весной и осенью (до 1 таблетки за 30 мин. до еды ежедневно). Впрочем, имейте в виду, что такое же количество метионина содержится в 50 г. мяса или творога. Быть может, целесообразнее собаку просто правильно кормить? 

Поскольку таких однотипных рекомендаций довольно много, вряд ли логично использовать их все одновременно. Но если вы их станете чередовать, то что-то из них наверняка подействует! Во всяком случае, они безвредны. 

Имеются сведения о весьма благотворном влиянии перги (цветочной пыльцы) на длину, окраску и качество шерсти щенков и взрослых собак. В продаже (на рынках) предлагается обычно перга в смеси с медом, эту смесь и надлежит использовать в питании собаки вместо чистого меда. Маленькому щенку достаточно 12 ч. ложки этой смеси в сутки. Однако дикорастущая шевелюра декоративных собак с точки зрения ценителей должного вида не имеет, она требует стрижки и укладки, и подлинное ее великолепие должно явиться плодом ваших упорных усилий. 

Помимо советов А. Ф. Головачева, давайте вспомним ту информацию, что регулярно публикуется в прессе или отражается в рекламе. Производители «человеческих» шампуней, косметики и пищевых биодобавок для блеска, объема, густоты, молодости, свежести и прочего великолепия волос и кожи постоянно упоминают в ней витамины группы «В», кальций, фосфор и другие полезные вещества, которые у всех на слуху. То же самое касается и шерсти собак. Кстати, при подборе пищевого рациона вашей собаке обратите внимание на состав кормов, лакомств и добавок – возможно, в них уже содержатся эти необходимые компоненты. Не лишней будет и консультация с опытным заводчиком собак «вашей» породы, и с ветеринарным врачом. 

Шерсть любой собаки, содержащейся в городской квартире, надлежит ежедневно тщательно расчесывать и массировать щеткой. При этом расчесывание и массаж должны продолжаться тем дольше, чем гуще, длиннее и роскошнее шерсть животного. Регулярное расчесывание и массаж удаляют отмершие волосы, стимулируя кровообращение в коже, что, безусловно, способствует росту шерсти и придает ей желанный блеск. Для того, чтобы шерсть была здоровее, собаке также необходимо периодически бывать на солнце (однако не увлекайтесь солнечными ваннами – они могут вызвать перегрев, тепловой удар, а у бесшерстных пород – даже ожог!). 

Приучать щенка к расчесыванию и массажу надо с самого появления его в вашем доме. Это один из самых первых навыков, который собака должна приобрести. 

После расчесывания шерсть взрослых собак большинства пород следует протирать суконной рукавицей, это окончательно ее «отполирует». Очень хорошо, если вы иногда предварительно станете протирать шерсть собаки тряпочкой, смоченной несколькими каплями репейного масла или масла жожоба. Это придаст шерсти лоск. 

В зависимости от трудоемкости ухода за шерстью породы собак можно разделить на следующие группы – гладкошерстные, среднедлинношерстные или умеренно длинношерстные, супер-длинношерстные и жесткошерстные. 

Гигиенический уход за шерстью собак первой группы – сущие пустяки. Уход за шерстью умеренно длинношерстных собак с их не очень длинной и относительно негустой шерстью при редком подшерстке – тоже еще не столько труд, сколько удовольствие для хозяев и собак. Настоящая работа начинается при расчесывании длинной густой шерсти у собак с густым подшерстком – здесь придется трудиться над сухой или слегка увлажненной специальными средствами шерстью для поддержания «красы» в должной форме, используя разные расчески и щетки. 

Некоторые стандарты пород диктуют владельцам определенные правила. Например, для «выставочных» йоркширских терьеров (супер-длинношерстные собаки), которые должны представать перед экспертом с длинной шерстью, во всем великолепии, рекомендуется частое, чуть ни ежедневное купание, расчесывание, завязывание челки на бантик и закручивание шерсти на папильотки. Такой уход требует терпения и мужества не только от собаки, но и от ее хозяев, поэтому к подобным процедурам животное следует приучать с самого «розового детства». Это уже не просто гигиена, а настоящее искусство! 

Уход за шерстью жесткошерстных собак большую часть года столь же прост, как и уход за шерстью собак первой группы. Однако в период весенней и осенней линьки, а так же перед выставками таких собак следует «выщипывать» (тримминговать). Эту процедуру лучше всего проводить с помощью профессионалов! 

Помимо регулярных (желательно ежедневных) расчесываний шерсти, взрослым собакам требуются ежедневные послепрогулочные гигиенические процедуры. Их рекомендуется производить всухую, с минимальным использованием воды и без моющих средств. Следует ограничиться чисткой шерсти щетками и последующим протиранием влажной тряпкой шерсти груди, живота и лап. При слякоти на улице желательно также обойтись обтираниями шерсти и омовением только лап. 

Если же собака пришла с прогулки влажной, то ее после обработки щеткой следует насухо вытереть и при необходимости досушить феном. 

Купание собак раньше рекомендовалось специалистами не чаще двух раз в год. Но времена меняются; каждому хозяину так хочется, чтобы его собака чудесно выглядела постоянно! Она должна быть чистой всегда, ведь постоянно живет в квартире, каждый день ее хочется тискать, целовать, гладить, восхищаться ее красотой – и это совершенно естественное желание. Сейчас появилось множество различных шампуней, бальзамов, кондиционеров, масок для шерсти разных типов и даже разных окрасов! Чтобы подобрать необходимое средство, придется посоветоваться с вашим специалистом-грумером. Применение специального шампуня, ph которого совпадает с ph кожи собаки, позволяет мыть собаку так часто как хочется, но, конечно же, в пределах разумного (приблизительно 1 раз в 2-3 недели). Более часто купать животное лучше только в случае крайней необходимости, поскольку после мытья должно пройти время для выделения естественной смазки волос, которая предохраняет их от повреждения. 

Перед купанием шерсть собаки следует самым тщательным образом расчесать, предварительно слегка увлажнив ее специальным средством, которое облегчает расчесывание и препятствует образованию колтунов. Уши нужно заложить тампонами ваты, слегка пропитанными борным вазелином или растительным маслом. Попадание воды в уши может вызвать отит. 

До намыливания шерсть должна быть промочена до корней волос. Оптимальная температура должна воды – 34-36° С. Более теплая вода вредит коже и шерсти собаки и провоцирует последующие простуды. В качестве моющих средств следует использовать те шампуни и бальзамы, которые посоветовал ветеринарный врач или ваш парикмахер. Ароматизированные «человеческие» шампуни неприятны и вредны для собак. 

Во избежание попадания моющих средств в глаза, морду собак моют чистой водой. При мытье головы намыливать разрешается только шею, горло, нижнюю челюсть, и, очень осторожно, кончики ушей (только если они длинные!). Все остальные участки тела можно намыливать обычным путем. 

После намыливания собачью шерсть надо очень тщательно промыть под душем, потому что некоторые собаки имеют обыкновение вылизываться. 

По окончании купания собаке необходимо позволить как следует встряхнуться, а затем хорошенько протереть ее махровым полотенцем и высушить феном, одновременно расчесывая против шерсти, либо щеткой (если собака короткошерстная), либо расческой, поднимая прядь за прядью. Если шерсть собаки была перед купанием хорошо расчесана, то и после купания проблем с расчесыванием не будет. 

С гигиенической целью собаку (особенно длинношерстную) необходимо подмывать – в области вокруг анального отверстии и гениталий. Если животное здорово и не находится в течке, шерсть в этих местах загрязняется слабо и не требует использования мыла. Некоторые владельцы сами подстригают шерсть собаки в «интимной» зоне, не обращаясь к мастеру, но, как мы уже говорили, они рискуют поранить животное, если оно случайно дернется, или же испортить ее вид. 

В жизни собаководов иногда случаются неприятные казусы, когда шерсть животного нуждается в экстренной «реанимации». Например, если собака испачкалась в чем-то «ужасном» (машинное масло, краска, мазут, канцелярский или строительный клей и т.д.). В этой ситуации прежде всего не следует паниковать, ругаться и кричать, чтобы не напугать питомца. Ни в коем случае не давайте собаке вылизываться, чтобы токсичные вещества не попали в желудок, и срочно созвонитесь с вашим парикмахером! Он подскажет, что делать, или же сам окажет посильную помощь. Оказавшись в таком положении, никогда не проявляйте «самодеятельности», не используйте никаких химических средств и растворителей, не пытайтесь выстричь поврежденных участков шерсти – ведь этим вы не только испортите экстерьер животного, но и можете нанести существенный вред его здоровью. 

 

И помните, уход за шерстью – это еще не все! Чтобы питомец выглядел ухоженным и хорошо себя чувствовал, нельзя забывать о чистке ушей, зубов, подстригании когтей – эти сложные действия лучше доверить специалистам. 

Кроме того, гигиенические процедуры – не только необходимость, но и общение с животным! Часто люди, занятые своей работой, детьми, бытом и делами не находят минутки для того, чтобы поиграть с питомцем, погладить его, прижать к себе, поговорить с ним… Да, они хорошо кормят собаку, вовремя с ней гуляют, расчесывают, соблюдают все рекомендации ветврача, водят животное к кинологу! Но на ласку и внимание зачастую просто не хватает времени и сил. Постарайтесь сделать так, чтобы те минуты, которые вы тратите на уход за шерстью собаки, были приятными для вас и вашего четвероногого друга. Расчесывание, массаж, мытье – это тактильный контакт с собакой, это те прикосновения, в которых животное так нуждается. Пусть эти прикосновения будут ласковыми и нежными! Чтобы собака получала удовольствие от гигиенических процедур, производите все действия без спешки, в хорошем настроении, постоянно говорите с ней. Ни в коем случае не повышайте на собаку голос, даже если она расшалилась или не слушается! Этим вы можете вызвать страх и отвращение к процедурам, а весь гигиенический процесс превратится в пытку и для вас, и для собаки. Не привлекайте к расчесыванию и купанию животного маленьких детей – этим вещам их следует учить лишь с подросткового возраста, раньше этого делать нельзя! 

Конечно же, данные рекомендации – всего лишь советы общего порядка. У каждой породы собак есть свои особенности и нюансы, свои стандарты экстерьера, свои «сильные» и «слабые» места в отношении здоровья. Лучше всего совместить эту информацию с консультацией специалиста, который расскажет и наглядно покажет, что, как и когда следует делать. 

Лучшее время для проведения гигиенических процедур – свободный вечер или выходной день. В процессе ухода что-то может пойти не так, а суета или страх куда-нибудь опоздать могут только усугубить вашу неудачу. То же касается и подготовки к выставке – нельзя делать все в последний момент! Запишитесь к грумеру заблаговременно, за несколько дней. Ведь может случиться все, что угодно: например, в салоне в нужный день все мастера будут заняты и не найдется свободного парикмахера, собака начнет капризничать, внезапно заболеет кто-то из домочадцев, сломается или застрянет в пробке автомобиль – и вот вы на грани провала! 

И последнее. Помните, что самое главное, что связывает человека и его питомца – это взаимная любовь и преданность! Если собака не оправдала ваших надежд на выставке, хулиганит или не хочет подчиняться при расчесывании, заболела или утратила безупречный экстерьер – это еще не повод разочаровываться в животном. Оно любит вас, и всегда будет продолжать любить. А это – самое главное!