Путешествие в Аргентину. Гуанако и викуньи – это тоже ламы?

В Новом Свете в дикой природе живут удивительные животные – близкие родственники верблюдов Азии и Африки. Это гуанако и викуньи. Гуанако спускаются с гор и добираются даже до Атлантического океана, в то время как викуньи живут высоко в горах. Одомашнив гуанако 5-6 тысяч лет назад, индейцы вывели лам, а вот викуний приручить так и не удалось.

Шесть тысяч лет прошло с того момента, как индейцы умудрились приручить гуанако — самого крупного травоядного, живущего в Южной Америке. Причем не просто приручили, они еще и новую породу вывели — домашнюю ламу, после чего усиленно принялись ее разведением заниматься.

А гуанако продолжали себе спокойно на природе бегать и добежали до наших дней. Гуанако — это по-нашему, по-европейски, поскольку на языке индейцев кечуа они назывались «wanaku».

Что такое гуанако? А это такой южноамериканский безгорбый верблюд. Только на верблюда он совершенно не похож. Гуанако — стройное, грациозное животное, с большими глазами с длинными ресницами и немаленькими, но очень подвижными ушами, напоминающее скорее антилопу с длинной шеей, нежели грузного и внешне неуклюжего верблюда. Бегать гуанако приходится быстро, в минуту опасности животное способно развить скорость до 56 км/час. А опасность может возникнуть в любую секунду, ведь живет гуанако на открытой местности, от пампас до высокогорий Анд, и является лакомой добычей для патагонской пумы — самого крупного хищника тех мест.

Вот там, когда гуанако мчится по высокой траве, в которой могут ноги запутаться, и помогает длинная шея — балансиром она служит. Животное достаточно рослое, в холке достигает 130 см, имеет небольшой хвост — 15−25 см, масса тела до 140 кг. К верблюжьему семейству гуанако отнесли, поскольку конечности у него тоже двупалые с искривленными когтями, опирается он на фаланги пальцев и мозоли во всю ступню имеет, все как у горбатых.

Гуанако — самое крупное травоядное животное Южной Америки, причем ест все, что к растительной пище относится, и как все представители своего семейства, может долго без воды обходиться.

Местной осенью, когда начинается брачный период, происходят жестокие бои между самцами. Гуанако встают на задние ноги и, как заправские боксеры, мутузят передними друг друга. При этом в ход идут даже самые «грязные» приемы, такие как укусы в шею и плевки в глаза. Победитель получает вожделенную самку и тут же бросается в следующую битву. В конце концов, опытный боец может собрать весьма приличный «гарем». Отмечены случаи, когда вокруг некоторых таких умельцев до сотни самок с детенышами собирается, хотя, как правило, их число колеблется от 3 до 20. Когда молодежь подрастает, самцы безжалостно изгоняются и происходит отбраковка самок. Чем при этом руководствуется вожак — неизвестно, но только прибавляются холостые самки, и тут же появляются на них претенденты. Ведь только около 18% самцов создают семьи, остальные бродят вокруг поодиночке, сбиваясь иногда в крупные группы.

Хотя живут гуанако вроде бы немало, в среднем 20 лет, численность их постепенно сокращается. Причины очевидны, и прежде всего это охота. Охотятся на них из-за ценной шерсти и шкуры, которая после выделки превращается в превосходную кожу, да и мясо у них вкусное, много желающих им полакомиться находится. Ну, а кроме того фермеры, разводящие лам, заинтересованы в сокращении численности диких животных, составляющих конкуренцию их стадам на пастбищах. Дело дошло до того, что в Чили и Перу государство даже взяло их под свою защиту.

К слову сказать, в Аргентине есть город Гуанако, объяснять, в честь кого он назван, наверное, нет необходимости.

Кроме гуанако на воле живет его близкая родственница — викунья. Маленькое, очень изящное животное семейства мозоленогих обитает в Андах на достаточно большой высоте. Шерсть этого вида ценится чрезвычайно дорого за свою густоту и мягкость.

Внешне викунья похожа на гуанако, только помельче и постройней. Длина викуньи в среднем составляет 150 см при росте около метра и весе 50 кг. Такие размеры должны быть у крупного дога, но не у верблюжьего родственника.

Главным отличием викуний от всех своих близких соплеменников являются зубы, причем не все, а только очень острые нижние резцы, которые растут по мере стачивания. Это свойственно грызунам, да вот викуньям. Другие парнокопытные такими способностями не обладают. В природе ничего так просто не бывает, вот и форма резцов играет большую роль в жизни их хозяев. В отличие от прочих парнокопытных, викуньям нет нужды есть траву, вырывая ее с корнями, она своими резцами, как ножницами, срезает только нежные побеги.

Всегда считалось, что викунью приручить и одомашнить индейцам так и не удалось. Уж больно викуньи капризны и требуют значительно большего внимания, нежели гуанако. Однако генетические исследования, проведенные в последние годы, показали, что прямыми потомками викуний являются альпаки, вот откуда у них и размеры, и драгоценная шерсть. Викуний действительно содержать в неволе трудно, поэтому индейцы не стали заниматься их одомашниванием, а поступили проще — вывели новую породу и все.

Существует еще один вид диких животных, похожих на гуанако и викунью. Речь идет о вигонях, которые живут только на большой высоте в Андах. По размерам они подобны викуньям, длина тела порядка 190 см, высота 110 см и вес 50 кг. Вигони славятся качеством и свойствами своей шерсти. В стародавние времена изделия из нее могли носить только вожди и жрецы инков. Сегодня ткани, произведенные из шерсти вигоней, стоят значительно дороже кашемировых. Поголовье вигоней на сегодняшний день очень незначительно, по подсчетам ученых не превышает 6 тысяч голов, в связи с чем вид занесен в Международную Красную книгу.

Отличий среди перечисленных животных разных видов не так уж и много, а вот роднит их значительно большее. Все они стадные животные и живут большими семьями, на территориях, имеющих вполне определенные, но не видимые границы. В таких семьях главенствует один самец. Кроме того, имеются группы, состоящие из самцов-холостяков. Встречаются и одинокие самцы, не нашедшие свою семью.

В конце весны у всех видов идет гон, затем самки в течение 11 месяцев вынашивают одного, реже двух детенышей. Через 2−3 недели после появления на свет детенышей, самки готовы к спариванию, поэтому потомство они приносят ежегодно. Молодняк держится рядом с матерью до появления нового приплода.

У всех имеется трехкамерный желудок, в отличие от привычного для травоядных четырехкамерного, и эритроциты не обычные дисковидные, как у обитателей приморских равнин, а овальные. При обезвоживании организма в условиях высокогорья кровь основательно сгущается и овальные красные кровные тельца легче проходят через сузившиеся капилляры, обеспечивая беспрепятственное снабжение тканей кислородом.

Самая любопытная особенность, объединяющая гуанако, викуний и вигоней, заключается в том, что свой желудок эта троица опорожняет не как попало, а в строго определенных местах. Чаще всего это происходит на пригорках или натоптанных дорожках. Там они создают большие кучи нечистот, которые выполняют роль своеобразных пограничных столбов. Местные жители частенько используют эти навозные кучи в качестве источника топлива.

Продолжение следует…